В Петропавловске пилотный курс по изучению языка жестов прошли 20 госслужащих и сотрудников ЦОНов, сообщает Аstanatv.kz. Социальный проект "Из рук в уста" стартовал по инициативе местного департамента государственной службы и противодействию коррупции.

В Северном Казахстане проживают более тысячи инвалидов по слуху. Посещая госучреждения, они обращаются за помощью сурдопереводчика. Но теперь эту проблему начали решать.

Курс обучения длится месяц. За это время тренер-сурдопереводчик обучает специалистов адаптированному алфавиту и 35 основным фразам на языке жестов, которые могут пригодиться.

"Проект пока рассчитан до конца этого года. Обучим 100 человек. Но если будет потребность, то, конечно, мы обучим большее количество людей. Пока проектом охватили городских специалистов, можем обучить и сельских", – рассказала руководитель филиала академии госуправления по СКО Лаура Каиржанова.

Накануне председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев побывал с рабочим визитом в Северо-Казахстанской области. Ему представили проект по обучению госслужащих языку жестов. Алик Шпекбаев отметил, что такие курсы нужно проводить по всему Казахстану.

В Акмолинской области в рамках проекта "Говорящие руки" языку жестов обучили 918 госслужащих. В регионе намерены облегчить процесс получения государственных услуг людям с ограниченными возможностями.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter