В Петропавловске массово увольняются актёры Казахского драмтеатра имени Сабита Муканова

Несколько семей актёров выселяют из квартир, ключи от которых им вручили на десятилетие театра.

В Петропавловске сразу шесть актёров Казахского драматического театра имени Сабита Муканова написали заявления об увольнении. Дело в том, что их выселяют из квартир, которые им предоставили 11 лет назад, сообщает "Хабар 24".

Приватизировать эти квартиры работники культуры не смогли, а теперь им приходят уведомления с требованием о выселении. Актёры просили решить эту проблему, но ничего не добившись, написали заявления об увольнении.

"Шесть актёров написали заявление, а главная причина нашего ухода из театра – жилищная проблема. Предлагают дома, квартиры, которые ведомственные. Они тоже являются коммунальными, это не решение нашего вопроса. Что жить здесь, что там, я смысла не вижу, разницы нет", – сказал актёр Турак Дурысбеков.

Работники культуры просят разрешить приватизировать свои квартиры.

"Я не прошу чью-то чужую квартиру, а то многие думают, что мы требуем жильё. Нет, просто дайте нам возможность приватизировать то, что нам подарили на десятилетний юбилей театра. Всё, больше ничего не нужно", – сказал актёр Асылхан Разиев.

В Казахском драматическом театре заявления актёров об увольнении ещё не подписали, их просят подумать. Если уйдут сразу шесть из 20 актеров, то играть на сцене будет некому.

"Весь репертуар, все постановки связаны с этими актёрами, специально приезжали режиссёры, готовили. Столько труда может просто даром пропасть", – прокомментировал директор Казахского драматического театра Биржан Жалгасбаев.

В управлении культуры сообщили, что направляли ходатайство в городской акимат с просьбой выделить жилплощадь работникам, которые много лет трудятся в этой сфере.

"В настоящее время имеются две трёхкомнатные квартиры, с завтрашнего дня начнётся их передача на баланс Казахского театра имени Сабита Муканова. Остальные две квартиры для ещё двух семей актёров – по мере высвобождения квартир этот вопрос мы также будем ходатайствовать. Будет рассматриваться вопрос с приватизацией, но через определённый период", – рассказал и.о. руководителя областного управления культуры Досбол Абдриисов.

Но актёры заявили, что настроены решительно, и если стороны не придут к компромиссу, то они готовы сменить профессию и даже уехать из региона.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров