Чемпионат мира по кокпару стартует в Астане 21 августа, передаёт корреспондент МИА "Казинформ". Призовой фонд соревнований составляет 18 млн тенге. За I место победитель получит 10 млн тенге, за II место – 5 млн тенге, обладатель III места выиграет 3 млн тенге.

В чемпионате примут участие более 300 спортсменов из 12 стран.

В группу "А" по итогам жеребьёвки попали Кыргызстан, Турция, США, Узбекистан, Монголия и Таджикистан. В группу "В" вошли Казахстан, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан.

Сборную США на турнире будут представлять ковбои, которые специализируются на родео и других традиционных для американцев видах спорта на лошадях.

Ранее капитан команды из США Крид Гарник рассказал об участии американских спортсменов в чемпионате.

"Для меня отрадно, что американская команда принимает участие в кокпаре. Они очень усердно тренировались и продемонстрируют свои недавно приобретённые навыки в этой игре. Кокпар – это отец нескольких стран. Мы являемся младшим его сыном. Мы благодарны, что вы приняли нас как самого младшего участника соревнований", – сказал Крид Гарник на пресс-конференции.

Открытие чемпионата состоится 21 августа в 17 часов на ипподроме "Қазанат", финал игр и церемония закрытия пройдут 27 августа.

В июле этого года посольство США в Казахстане опубликовало забавное видео, в котором показано, как американские ковбои готовятся к кокпару в Казахстане.

А в декабре 2016 года Ассоциация национальных видов спорта Казахстана заявила о том, что планирует добиться включения кокпара и байги в список олимпийских игр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter