В составлении анонимок с жалобами на вышестоящие органы уличили сельского акима в Павлодарской области, сообщает КазТАГ.

"Аким села Таволжан Успенского района Владимир Иртлач разоблачён советом по этике за то, что с апреля по декабрь 2017 года направил семь анонимных обращений, где жаловался на работу районного акимата, а также на областную администрацию и членов комиссии, проводивших аттестацию госслужащих категории В", – сообщил уполномоченный по этике Павлодарской области Юрий Фельдман.

По его словам, одна из жалоб рассказывала о якобы предвзятом отношении к лицам не коренной национальности при прохождении аттестации.

"Мы посмотрели – два человека в то время не прошли аттестацию на госслужбе: это женщина, но по разговору с ней стало понятно, что не она автор писем, и господин Иртлач", – рассказал уполномоченный по этике.

Все семь анонимных обращений поступили в аппарат акима Павлодарской области Булата Бакауова якобы от разных жителей района. Но при анализе этих писем Фельдман обнаружил, что подписи в сообщениях были идентичными, как и оформление текста: каждое из них заканчивалось фразой "с уважением к вам".

Уполномоченный по этике, сравнив обращения, понял, что их автор хорошо знаком с работой акимата.

"Обычный сельчанин не мог такого написать, – поделился он выводами. – Кроме того жалобщика подвела и неграмотность – он в своих официальных обращениях, подписанных якобы простыми жителями села, допускал одну и ту же ошибку – писал фамилию акима Павлодарской области через "о" – "Бокауову".

К слову, на официальном сайте акимата Успенского района имя самого акима-жалобщика указано с опечаткой.


Снимок экрана с сайта uspenka.gov.kz

"Иртлач пояснил, что адреса на конвертах от разных лиц он подписывал по просьбе и под диктовку жителя села Успенка, отправлял конверты с почты, в том числе областного центра, также по просьбе последнего. На вопрос, знал ли он, какого рода были обращения внутри, Иртлач ответил, что точный текст не знал, так как конверты были запечатаны, но при этом тот житель говорил ему, что они касаются состояния дел в районе и конкретно акима района Сергея Саламацкого (был акимом до февраля 2018 года. – Авт.)", – добавил Юрий Фельдман.

В начале года Фельдман говорил, что анонимки вредят работе, парализуют её, а госслужащих надо защищать от лживых нападок коллег.

"Работает госслужащий честно, готовится на повышение по принципу меритократии, но тут поступает письмо от некоего лица, который пишет разную галиматью и льёт грязь. Всё! Нормальная работа на этом закончена, начинается проверка, дёргают коллектив, этого сотрудника, который вынужден оправдываться и доказывать, что он не верблюд", – сказал уполномоченный по этике.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter