Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Павлодаре скотомогильники решили заменить трупосжигательными машинами

В Павлодарской области отказываются от скотомогильников, стоимость которых составила почти 11,5 млн тенге.


Скандальные скотомогильники

Скотомогильник в Павлодарской области / Фото Informburo.kz


В Павлодарской области скотомогильники, строительство которых назвали ошибкой, заменят закупкой инсинераторов – трупосжигательных машин, сообщает "КазТАГ".

"Закупка инсинераторов гораздо выгоднее. Строительство одного скотомогильника обходится бюджету в 20 млн тенге, а стоимость трупосжигательной машины – 17 млн тенге. Все скотомогильники, которые планировалось возвести в этом году, достроят, но в дальнейшем решено покупать инсинераторы", – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов на аппаратном совещании.

По его словам, скотомогильники оказались не так эффективны, как ожидалось.

"Утилизация трупов животных с их помощью не до конца решает вопрос безопасности: мало того, что качество их постройки мало кого устраивает, они переполнены, а из-за паводков бактерии распространяются всё равно", – отметил глава региона.

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов подтвердил эффективность инсинератора.

"В печи утилизируется не только палый скот, но и бродячие животные сельской зоны Павлодара и других городов области. Тоннаж – до 2 тонн. В случае вспышек заболеваний машину можно использовать в сельских округах", – отметил градоначальник.

Строительство скотомогильника вблизи села признали ошибкой в Павлодарской области в декабре 2016 года.

Проектировщики напутали с местом строительства скотомогильника. Фундамент объекта заложили в 700 метрах от села Жетекши вместо положенного километра. Сообщалось, что наказывать за ошибки в проектировании никого не будут. Руководство подрядной организации пообещало перенести скотомогильник на другое место за свой счёт. К слову, стоимость проекта составляет почти 11,5 млн тенге.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме, местные жители собрали более 200 подписей. Люди утверждали, что скотомогильник строится на расстоянии 600 метров от крайней жилой постройки.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".