Жители села измерили расстояние от крайних домов до стройки. Оказалось 600 метров

Жители села измерили расстояние от крайних домов до стройки. Оказалось 600 метров / Фото Informburo.kz

Жители села Жетекши Павлодарской области собрали около 200 подписей против строительства скотомогильника. Они считают, что объект строят с нарушениями санитарных норм и правил.

"Мы и подумать не могли, что совсем рядом с селом выроют котлован под скотомогильник. Он должен находиться от села на расстоянии не менее одного километра. Мы замеряли сами. Там намного меньше. Около 600 метров. Обратились к акиму села Кульбаршин Баубековой. Сначала она сделала вид, что не знает, но подрядчик сказал, что местная исполнительная власть в курсе", – рассказал житель села Кызырхан Шакирт.

По словам жителей пригородного села, при строительстве скотомогильника не выдержано не только расстояние. Его строят без учета розы ветров.

"Я переехал сюда из района. Оформил документы на земельный участок и строительство дома. Вложил в него уже около двух миллионов тенге. И тут в 500 метрах от меня кладбище, скотомогильник ставят, вонять будет", – возмутился другой житель села Руслан Ахметов.

Сельчан поддержали и специалисты по гидрогеологии. По их словам, на месте скотомогильника изначально проектировался водозабор.

"Сначала бурят скважины для мониторинга подземных вод, а потом уже строят скотомогильники, чтобы была система режимных скважин. На любой проект, согласно экологическому кодексу, объявляют общественные слушания. Но местные жители об этом не слышали", – рассказал главный гидрогеолог ТОО "Павлодар-гидрогеология" Юрий Косолапов.

Централизованного водоснабжения в селе Жетекши нет, поэтому каждый, у кого есть возможность, бурит скважину во дворе. Жители домов, расположенных на окраине села, переживают, что в подземные источники воды может попасть инфекция, в том числе и споры сибирской язвы.

Как выяснилось, заказчиком объекта выступил отдел строительства города Павлодара. Общая стоимость составила 11 миллионов тенге. Подрядная организация уже получила 30% от выделенной суммы. Сам проект был принят в 2015 году. Руководитель отдела Сергей Звонковский уверяет, что расстояние между скотомогильником и исходной точкой равняется 1100 метрам. За исходную точку была взята сельская дорога. Какая именно, собеседник не уточнил. Вместе с тем, по санитарным нормам и правилам, расстояние до скотомогильника отсчитывается от последних жилых строений.

"Раз жители обратились, мы создали комиссию, которая ещё раз выедет на место и посмотрит, откуда там взялись жилые дома. Если сейчас комиссия установит, что невозможно строить, будем переносить и всё", – заявил Сергей Звонковский.

Более 250 "потерянных" скотомогильников с сибирской язвой обнаружили в Казахстане. Большая часть из них расположена в Павлодарской области. Как сообщили в МСХ РК, все они не имели опознавательных знаков. Сейчас ведутся работы по установке вокруг захоронений ограждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter