Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Павлодарской области купленные по сниженной цене немецкие аппараты ИВЛ оказались бывшими в употреблении

Медорганизации, получившие аппараты ИВЛ, расторгают договоры с поставщиком, чтобы вернуть деньги.

Медучреждения Павлодарской области расторгают договоры с поставщиком немецких аппаратов ИВЛ, которые оказались не новыми, сообщил аким региона Абылкаир Скаков.

ТОО "Nesil Medical" поставила в медорганизации 21 аппарат ИВЛ Savina 300 Select на общую сумму более 350 млн тенге, однако с компанией уже расторгли договоры Экибастузская горбольница и областной противотуберкулёзный диспансер.

"Мы объявили конкурс на приобретение аппаратов ИВЛ Savina 300, в последующем мы объявляли конкурс на приобретение новых аппаратов. Они поставили аппараты по цене 17,5 млн тенге. Через компетентные органы было выяснено, что эти аппараты были в употреблении, поэтому их цена ниже завода-производителя", – сообщил Абылкаир Скаков.

По его словам, на сегодняшний день ведётся досудебное расследование, и соответствующие меры будут приняты согласно законодательству. Все медицинские организации сейчас ведут претензионные процедуры, исковые работы по расторжению заключённых договоров и истребованию сумм авансов, которые были выплачены на поставку аппаратов ИВЛ.

"Все медицинские организации, которым предполагалась доставка данных аппаратов ИВЛ, будут расторгать договорные отношения", – сказал аким области.

Он добавил, что Павлодарская область получила 139 аппаратов ИВЛ, которые были приобретены МИИР за счёт средств резерва правительства. Медоборудование направили в 20 медицинских организаций.

"Они на сегодняшний день в полном объёме поставлены. Я разговаривал с медиками. Они их не применяют, потому что нет в этом на текущей момент востребованности. Тем не менее все они приняты, находятся в рабочем состоянии, и никаких вопросов по ним нет", – сказал Абылкаир Скаков.

Ранее по поставке 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства были заявлены противоречивые данные. Депутат сената Нурлан Кылышбаев сообщил, что 669 аппаратов были недоукомплектованы и не используются в регионах, акимы ВКО и Мангистауской области заявили, что не получали это оборудование, хотя МИИР утверждал об обратном.