В Павлодаре завершился второй день форума ASAR

В Павлодаре завершился второй день форума Asar / Фото пресс-службы МИОР РК

В Павлодаре завершился III республиканский форум трёхстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства –Asar. В работе пленарной сессии приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин, сообщает пресс-служба МИОР РК.

В своём выступлении Данияр Есин подчеркнул, что особенностью Павлодарской области является экологическая направленность и призвал местные предприятия поддержать проекты по улучшению экологии.


Читайте также: В Павлодаре начался форум партнёрства НПО, бизнеса и государства - Asar


"В республике работает около двух миллионов предпринимателей, и практически все участвуют в социальном развитии государства посредством предоставления рабочих мест, уплаты социальных и пенсионных взносов. Бизнес в Казахстане по своей сути социально ориентирован на 100%. Вместе с тем, мы видим потенциал бизнес-сообщества, по сути их возможности стать драйверами социальных инноваций. Здесь их партнёрами могут стать институты гражданского общества", – сказал вице-министр.

Он отметил, что в Казахстане трёхстороннее сотрудничество в формате НПО-бизнес-государство уже работает.

"Государство постоянно совершенствует необходимые условия для развития этого партнёрства. Мощный импульс этому процессу придала инициированная Елбасы программа "Рухани жаңғыру", которая стала ключевой составляющей объединения граждан, НПО и бизнесменов для решения актуальных вопросов местного сообщества, укрепления общенационального патриотизма", – сказал Данияр Есин.

Он добавил, что по предложению представителей неправительственных организаций в качестве места для проведения следующего форума Asar рассматривают три области: Туркестанскую, Жамбылскую и Кызылординскую. Следующий форум будет посвящён усилению гражданской активности в сфере культуры и искусства, сохранению культурных ценностей.


В работе форума приняли участие вице-министр Данияр Исин и аким Павлодарской области Булат Бакауов

В работе форума приняли участие вице-министр Данияр Есин и аким Павлодарской области Булат Бакауов / Фото пресс-службы МИОР РК

Аким Павлодарской области Булат Бакауов, который также принял участие в форуме, рассказал о развитии институтов гражданского сектора в регионе.

"Именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения. В этом году регион совместно с неправительственными организациями реализует проекты на сумму 1 млрд тенге, которые направлены на решение социально значимых проблем. Для удобства работы неправительственных организаций в регионе в 2018 году открыли Дом гражданского альянса и Дом волонтёров", – рассказал глава региона.

Он отметил, что в Павлодарской области есть хороший опыт партнёрских отношений и государственные органы наладили отраслевой принцип взаимодействия с НПО.

"На вчерашнем заседании бюро политсовета партии Nur Otan Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: необходимо открыто говорить о проблемах и добиваться их решения конкретно на местах. Наша задача сформировать атмосферу доверия в обществе. Для этого нужен диалог всех общественных, политических сил, интеграция экспертов и граждан. Необходимо использовать все имеющиеся площадки, должна быть целенаправленная работа для решения конкретных проблем", – подчеркнул Булат Бакауов.


Читайте также: Назарбаев провёл заседание политсовета партии Nur Otan. Как это было


На пленарной сессии форума участники обсудили вопросы развития трёхстороннего партнёрства и его механизмов, деятельность бизнеса в парадигме социальных инвестиций. На форуме также состоялась презентация лучших социальных проектов НПО – из 144 представленных заявок отобрали сотню наиболее удачных. Также участники Asar подписали меморандумы о сотрудничестве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter