В Павлодаре проходит третий форум партнёрства бизнеса, НПО и государства

В Павлодаре проходит третий форум партнёрства бизнеса, НПО и государства / Фото Informburo.kz

В Павлодаре начался двухдневный республиканский форум партнёрства НПО, бизнеса и государства Asar – "Социальные инновации: формула успеха регионального развития". Его проводят для активизации совместных усилий бизнеса, неправительственного сектора и государственных органов в решении социальных проблем.

Форум проходит в Казахстане в третий раз: первый состоялся в Атырау, второй – в Талдыкоргане. Председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Алия Галимова, открывая третий форум, отметила, что в Павлодарской области присутствует сильнейшее волонтёрское движение.

"Цель форума – повысить уровень доверия, уровень сотрудничества и партнёрства между представителями гражданского общества, бизнеса и государственных органов. У бизнеса сейчас есть большой запрос на социальные проекты, активно работают гражданские активисты, их инициативы направлены на решение многих социальных проблем, на повышение качества жизни всех казахстанцев, и НПО могут помочь бизнес-сектору, так как имеют огромный опыт в этой сфере", – сказала Алия Галимова.

Она сообщила, что у третьего форума Asar четыре больших направления, каждое из которых даёт участникам возможность перенять друг у друга опыт в реализации конкретных проектов и обсудить дальнейшее сотрудничество:

  • Social-Asar – "Эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы";
  • Еco-Asar – "Мир в формате "зелёного" партнёрства";
  • IT-Asar – "Роль IT-проектов в инновационном развитии социальной сферы";
  • Inclusiv-Asar – "Время инклюзивного общества".

По каждому из направлений работают дискуссионные площадки. Модераторами и спикерами выступают опытные гражданские активисты и представители бизнес-структур, государственные служащие.

"Если посмотреть на наше общество, мы видим, что бизнес развивается сам по себе, НПО – сами по себе, государство постоянно придумывает инструменты для взаимодействия, но они практически не используются совместно. На таких форумах мы находим друг друга, выстраиваем диалог, даём друг другу возможность для совместной работы. Это существенно влияет на ситуацию и повышает качество жизни всех категорий населения. Очень важно, что такие форумы проходят именно в регионах, а не только в крупных городах, таких как Нур-Султан, Алматы", – сказала участница форума, президент корпоративного фонда "Ерекше тандау шелек" Захира Бигалиева.


В работе форума принимают участие представители международных организаций

В работе форума принимают участие представители международных организаций / Фото Informburo.kz

В работе форума принимают участие главы казахстанских представительств международных организаций UNICEF, USAID, Фонда имени Конрада Аденауэра. Они положительно оценивают опыт проведения форумов сотрудничества для укрепления совместной работы всех заинтересованных сторон.

"Мы приветствуем вклад Правительства, деловых кругов и гражданского общества в укрепление партнёрских отношений для обеспечения устойчивого развития. Казахстан объявил о серии амбициозных реформ, направленных на морализацию экономики и усиление роли организаций гражданского общества. Успех этих реформ во многом зависит от уровня доверия участия и поддержки со стороны граждан. Форум может стать способом обеспечения устойчивости, подготовки к будущему, в котором Казахстан больше не будет нуждаться в помощи в этой сфере со стороны иностранных государств", – сказал руководитель офиса USAID в Нур-Султане Райан Уэддл.

Он подчеркнул, что партнёрство между институтами гражданского общества и бизнеса может стать источником инновационных решений и драйвером изменений, которые поспособствуют достижению важных социальных целей.

"Это сотрудничество не всегда бывает лёгким, так как партнёры часто имеют разные интересы, мандаты и организационные культуры, но важно выявлять и преодолевать эти препятствия, находить компромисс, чтобы заложить основу для долгосрочного сотрудничества. Я надеюсь, что этот форум станет шагом в правильном направлении, позволяющем представителям всех трёх направлений учиться друг у друга и устанавливать связи, которые приведут к социальным инновациям", – подчеркнул Райан Уэддл.

На площадке Asar будут проводить мастер-классы, семинары case-study, практикумы. Алия Галимова отметила, что на каждом форуме особое внимание уделяют интеллектуальной конференции "Спикер #7", где участники рассказывают о личном опыте работы в социальных проектах. В этот раз спикерами конференции выступят эксперт по развитию гражданского общества и международный волонтёр ООН Айнур Абсеметова, руководитель Центра зелёных технологий Юрий Гашек, основатель социального кафе "Kunde" Маулен Ахметов и другие.

На второй день форума запланирована презентация лучших социальных проектов НПО, которые отобрали из 144 заявок, поступивших на платформу cisc.kz.

"Очень много проектов по поддержке социально-уязвимых слоёв населения и людей с особыми потребностями. Завтра мы презентуем те из них, которые поддержал бизнес. Если говорить о проектах прошлых форумов Asar, мне понравился проект в Алматинской области – предприниматель из Алматы поддержала женщин из Жамбылской области, она приобрела оборудование на 5 млн тенге для швейной мастерской, в которой трудятся женщины с особыми потребностями", – рассказала Алия Галимова.

Также участники Asar примут участие в республиканской акции "Бірге – таза Қазақстан", которую проведут в общественном лесном питомнике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter