Жильцы замерзают в своих квартирах

Жильцы замерзают в своих квартирах / Фото informburo.kz

"С холодом мы боремся с начала октября. Обещали дать 5 числа, потом 15-го. Дальше у них была какая-то поломка, мол, сутки-двое подождите, потерпите. Но до сегодняшнего дня - ничего. Батареи холодные. Обращаемся в КСК - нам говорят, что виноваты тепловики. Звоним к ним - нас опять "футболят" в КСК. Мы не можем ребёнка искупать нормально. Мало того, что болеем - согреться не можем. Обогреватель у нас включён круглосуточно", - жалуется жительница дома № 37 по улице Майры Дарья Сартисон.

Три проблемных дома в Усольском микрорайоне относительно новые. Теплоснабжение к ним подаётся от Центрального теплового пункта. Температура воды на подаче регулируется автоматизированной системой.

"По актам на дома №37 и 29 идёт недогрев. Каждый день передаю параметры в жилищную инспекцию, и ни разу не было нормальных показателей. Давление очень низкое, особенно в квартирах, которые расположены на обратке. Воздух травим, действует полчаса. Вода вместе с воздухом скапливается в трубах, если нет давления", - сообщила председатель ЖЭК "Усольский" Тамара Когутенко.


Причина слабого отопления неизвестна

Причина слабого отопления неизвестна / Фото informburo.kz

Аналогичная ситуация и в доме № 49 по улице Майры. Как сообщила Тамара Когутенко, к дому уже несколько лет обещают проложить центральную теплотрассу. Но деньги энергетикам выделили только в этом году. Работы начали поздно, 15 сентября.

В жилищной инспекции о проблеме знают, но выяснить причину замерзания жильцов многоэтажек не могут. Объяснили тем, что у их специалистов нет доступа в Центральный тепловой пункт.

"Тепловики нас туда не пускают. Вопрос решится оперативно, если они пойдут на контакт. Пока же единственный показатель качества теплоснабжения - это жалобы жителей", - сообщила представитель жилищной инспекции Елена Мешкова.

Проблемы с отоплением переживают и в Шымкенте. Там тепла нет ещё в 100 бюджетных организациях, в том числе в школах и детских садах, а также почти в тысяче многоэтажных домов. Неделю назад городские власти обещали, что весь город полностью обеспечат теплом к 25 октября. Затем перенесли срок на 1 ноября. Сейчас единственный микрорайон, где все 222 жилых многоэтажных дома уже с отоплением - это Каратаусский. Правда, и там жители отмечают, что батареи не горячие, а просто тёплые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter