В Павлодаре вычислили салафитов. Руководитель управления по делам религии Павлодарской области Даулет Закарьянов отнес это течение ислама к определенного рода рискам в религиозной сфере региона, сообщает pavon.kz.

" В исламе много различных течений и направлений, два основных - суннизм и шиизм. В Казахстане придерживаются традиционно суннитского направления. Из четырех основных школ суннизма в Казахстане укоренился ханафитский мазхаб. А салафизм вообще не признает никаких школ. Они называют себя праведными предшественниками, придерживаются столпов ислама в период пророка Мухаммеда. Самый правильный путь по их словам - это жить по принципам и канонам средних веков", - рассказал руководитель управления.

По словам Закарьянова,  приверженцы салафизма в Павлодарской области занимают не радикальное крыло суруритов и мадхалитов. Это не приезжие из других стран, все они являются гражданами Казахстана. Их порядка ста человек, но это не так много по сравнению с западными и восточными регионами республики.

Надо сказать, что салафиты не выступают против власти, против других представителей конфессии, никакой опасности они не представляют. "Мы смотрим на них, как на совершивших ошибку, стараемся вернуть их в лоно традиционного ислама", - отметил руководитель управления.

Напомним, в Кокшетау количество приверженцев салафитского мазхаба составляет более 300 человек. В основном, это люди от 18 до 45 лет, данными о которых располагают правоохранительные органы. Как раз они чаще всего и придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter