Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

В Кокшетау пересчитали всех салафитов

Чиновники заявляют, что одной точки зрения на религию нет даже среди городских имамов.

Руководитель отдела внутренней политики Акмолинской области Андрей Подгурский заявил, что городу необходимы теологи. Он отметил, что среди имамов нет целостности, и они зачастую имеют противоположные точки зрения.

"Почему мы хотим пригласить теологов? Потому что есть ряд аспектов, в которых имамы не всегда имеют единую точку соприкосновения. У каждого своё видение, нет целостности. К примеру, когда был спор по поводу запрета ношения хиджаба в школах, имамы имели противоположную точку зрения", – объяснил чиновник.

Работу специалистов-теологов намерены профинансировать за казённый счёт. Для привлечения экспертов была подготовлена бюджетная заявка. Выяснилось, что 2-3 дня работы приезжих теологов с местными имамами обойдутся бюджету города примерно в миллион тенге.

Также Андрей Подгурский сообщил, что его ведомству удалось выяснить, сколько салафитов посещают мечети в Кокшетау. По результатам анализа пятничных богослужений в центральной мечети количество приверженцев салафитского мазхаба составляет более 300 человек. В основном, это люди от 18 до 45 лет, данными о которых располагают правоохранительные органы. Как раз они чаще всего и придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов.