Руководитель отдела внутренней политики Акмолинской области Андрей Подгурский заявил, что городу необходимы теологи. Он отметил, что среди имамов нет целостности, и они зачастую имеют противоположные точки зрения.

"Почему мы хотим пригласить теологов? Потому что есть ряд аспектов, в которых имамы не всегда имеют единую точку соприкосновения. У каждого своё видение, нет целостности. К примеру, когда был спор по поводу запрета ношения хиджаба в школах, имамы имели противоположную точку зрения", – объяснил чиновник.

Работу специалистов-теологов намерены профинансировать за казённый счёт. Для привлечения экспертов была подготовлена бюджетная заявка. Выяснилось, что 2-3 дня работы приезжих теологов с местными имамами обойдутся бюджету города примерно в миллион тенге.

Также Андрей Подгурский сообщил, что его ведомству удалось выяснить, сколько салафитов посещают мечети в Кокшетау. По результатам анализа пятничных богослужений в центральной мечети количество приверженцев салафитского мазхаба составляет более 300 человек. В основном, это люди от 18 до 45 лет, данными о которых располагают правоохранительные органы. Как раз они чаще всего и придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter