Антикоррупционщики выявили медучреждения Павлодара и Экибастуза, где можно купить медицинские справки и больничные, оформленные задним числом, сообщает Pavlodarnews.

Опубликованные в соцсетях сомнительные объявления об оказании платных государственных услуг в системе здравоохранения заинтересовали специалистов департамента АДГСПК по Павлодарской области.

Представители специальной мониторинговой группы области и эксперты решили проверить эти объявления методом "тайный покупатель", сообщили в пресс-службе ведомства.

"В группе "Услуги Павлодар" "ВКонтакте" появилось объявление "Продажа медицинских справок". Позже было установлено, что некий гражданин у себя дома продавал медицинские справки поликлиники №4 по 2000 тенге. Ещё об одном факте незаконной продажи справок, но уже в экибастузской поликлинике №3, на WhatsApp-линию департамента сообщил житель Экибастуза. Также установлено, что некоторые работники павлодарской поликлиники №4, областной больницы имени Султанова и экибастузской поликлиники №3 продавали за 2-3 тысячи тенге медсправки формы №086/у абитуриентам вузов, колледжей, лицеев и училищ, а также поступающим на работу", – рассказали в департаменте.

Антикоррупционщики выяснили, что медицинские справки оформлялись на несуществующих людей, а также без посещения медицинского учреждения, без прохождения флюорографического осмотра и сдачи анализов.

"В поликлинике №4 города Павлодара методом "тайный покупатель" был приобретён больничный лист за 8000 тенге, оформленный задним числом. Эта ситуация подрывает доверие граждан к качеству оказания медицинских услуг и способствует распространению бытовой коррупции среди населения", – подчеркнули в ведомстве.

Антикоррупционщики рекомендовали руководству управления здравоохранения области принять меры в отношении медперсонала поликлиник, в которых были выявлены нарушения.

Руководитель облздрава Ораз Мукашев пообещал создать свою мониторинговую группу при управлении, которая проверит все поликлиники и больницы региона для исключения коррупционных фактов.

9 августа 2018 года сообщалось, что в работу проекта "Тайный покупатель" вовлекли 88 представителей общественных и неправительственных организаций. Они сотрудничают с АДГСПК на безвозмездной основе.

Аналогичные случаи, когда медики продавали листы о временной нетрудоспособности и справки о состоянии здоровья по форме 086/у без прохождения медицинского осмотра, были выявлены в Карагандинской и Актюбинской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter