Это уже пятое пришествие русалки: раньше на набережной она не приживалась, но местные власти решили во что бы то ни стало оставить речную красавицу на берегу. Для её защиты от хулиганов приняты все возможные меры. Скульптура теперь находится в оживлённом, хорошо освещённом месте, где уродовать её будет уже не так-то просто. Кроме этого, за русалочкой присматривает охрана речного вокзала и окружающих кафе - в том числе с помощью видеокамер.

Впервые с речной красавицей павлодарцы познакомились летом 2013 года. Встретили её негостеприимно: расковыряли хрупкий фибробетон, из которого она была сделана, так что осенью русалочку увезли на реставрацию.

Второе появление русалки вызвало большой восторг у хулиганов, которые на этот раз отбили ей пальцы и хвост, выкололи глаза. Тогда реставраторам пришлось потрудиться: приделать все отбитые части тела. Плюс ко всему речной деве уменьшили бюст и изменили форму купальника.

После этого скульптуру однажды сбросили в реку - видимо, чтобы почувствовала себя в своей стихии, а чуть позже - уронили на лёд, да так, что голова у неё откололась. В мае 2015 года городские власти объявили, что больше русалочка к павлодарцам не вернётся.

Однако капитальный ремонт речного вокзала и прилегающей территории заставил нового акима города вновь задуматься о том, чтобы вернуть русалку, но уже с беспрецедентной для скульптуры охраной. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter