Как заявил на сегодняшней сессии гормаслихата градоначальник, бюджет Павлодара в этом году будет дефицитным. По итогам года ожидается неисполнение доходной части на  2,4 млрд тенге, что не позволит профинансировать запланированные работы в полном объёме. Ещё более тяжёлая ситуация, по словам акима, ожидается в 2016 году. Главной причиной финансового кризиса он назвал изъятия в областной бюджет, которые с 2013 года ежегодно увеличиваются на 3 млрд тенге и в будущем году достигнут 17,6 млрд тенге. А это более половины всех городских доходов.

"Таким образом, на все расходы города в будущем году остается 12,3 млрд тенге, из которых 8,3 млрд – расходы на образование, 1,3 млрд – нужды социальной защиты и занятости населения, 2,3 млрд – минимальные трансферты на содержание и ремонт дорог", - завил депутатам градоначальник.

Что касается бюджета развития, то он с 2013 года сократился почти в три раза, с 5,1 млрд до 1,9 млрд тенге. А в будущем году на бюджет развития средств вообще не будет и акимат намерен заниматься только текущими расходами на поддержание имеющейся социальной и транспортной инфраструктуры. Никаких капитальных затрат не предвидится. Более того, в целях оптимизации бюджетных расходов власти города намерены сократить и текущие расходы в 2016 году на один млрд тенге. В частности, будет урезано содержание школ, детских садов, спортивных сооружений. Также сэкономят на культурно-массовых мероприятиях и на ЖКХ. Как подчеркнул Болат Бакауов, текущие расходы акиматом сокращены до минимума и дальше их снижать уже невозможно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter