В Павлодаре начался судебный процесс по факту взрыва и пожара на предприятии, который произошёл 4 января 2016 года. На месте погибли двое рабочих Сергей Мутас и Куаныш Искаков. Третий рабочий Каирбек Адуов скончался спустя месяц в столичной клинике. Ещё двое получили тяжёлые ожоги.

Экс-главный инженер, ныне исполняющий обязанности директора ТОО Олег Тимошов свою вину не признал. Такую же позицию занял начальник полипропиленового цеха Сергей Чичморенко. Начальник смены Берик Кусетов решил, что несёт частичную ответственность. Все трое обвиняются по статье 156 части 4 УК РК "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

По делу проходят более десяти свидетелей, столько же потерпевших. По словам Жанаргуль Мутас, супруги погибшего Сергея Мутаса, родителям её мужа до сих пор не принесли извинений.

"О гибели моего мужа я узнала утром 5 января. Работники компании о трагедии нам так и не сообщили. Я тоже работала на этом предприятии. На протяжении десяти месяцев после происшествия мне морально было очень трудно работать, хотя у меня нет претензий ни к коллективу, ни к самой работе. В первоначальном обвинительном акте было до 11 человек, среди них были и наши парни. Было написано, что они не соблюдали технику безопасности. Мы не согласны, потому что ребята не знали, какие условия им там создали", – говорит супруга погибшего.

Судья павлодарского уголовного суда Айгуль Ахметова подчеркнула, что судебное следствие будет вестись в интенсивном режиме. Процесс будет идти целыми днями с перерывами на обед.

Ранее 100% вину предприятия признала спецкомиссия. Было установлено нарушение технологического процесса в части попадания жидкой фазы в готовый продукт.

4 января в седьмом часу вечера в Павлодаре произошёл взрыв на территории Северной промзоны в цехе расфасовки полипропиленовых изделий ТОО "Компания Нефтехим LTD". Огнём были охвачены 150 квадратных метров площади. Во время тушения пожара с места были эвакуированы трое пострадавших рабочих, которых увезли в реанимацию. Ещё одного человека обнаружили мёртвым. После разбора завалов на месте нашли второй обгоревший труп человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter