Специалисты департамента охраны общественного здоровья Алматинской области провели проверку в торговом павильоне, где обедал умерший от отравления 14-летний подросток, и выявили многочисленные нарушения, сообщила пресс-служба департамента.

Специалисты не обнаружили очагов отравления дома у подростка и провели внеплановую проверку в торговом павильоне "Акниет", где был куплен гамбургер, который мальчик съел незадолго до своей смерти.

"В ходе внеплановой проверки торгового павильона ИП Ахметбаевой найдены нарушения в условиях хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Продукцию приняли в магазин без маркировки и документов, подтверждающих прослеживаемость, качество и безопасность продукции от поставщика – физического лица Абдуллаевой. Установлено, что поставляемая продукция готовится в помещении, построенном под кулинарный цех возле жилого дома. Этот объект не имеет правоустанавливающих документов для ведения предпринимательской деятельности", – сообщили в департаменте охраны общественного здоровья.

Проверяющие установили, что санитарное состояние самого торгового павильона также неудовлетворительное – продавец работает без спецодежды, не соблюдает правила и условия личной гигиены.

"Специалисты отобрали пробы хот-дога и пиццы (того же поставщика), смывы на патогенную и условно-патогенную флоры. По результатам выявлено несоответствие хот-дога (наличие бактерии группы кишечной палочки), несоответствующие смывы (условно-патогенная флора и бактерии группы кишечной палочки), которые также являются следствием антисанитарного состояния объекта. У продавца магазина высеян патогенный стафилококк, в связи с чем она отстранена от работы, проходит симптоматическое лечение", – добавили в ведомстве.

По результатам проверки индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности по статье 425 КоАП РК – "Нарушение санитарных правил" и статье 203 – "Продажа товаров без документов". Деятельность торгового павильона приостановлена до полного устранения нарушений.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что при поступлении в инфекционную больницу у мальчика не выявили возбудителей инфекционных заболеваний, а концентрация условно-патогенной флоры и бактерий группы кишечной палочки, выявленных во время проверки торгового павильона, не опасна для жизни и здоровья. Главный санитарный врач Казахстана предположил, что летальный исход мог стать следствием каких-то других заболеваний. Он отметил, что сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, по результатом которой будет сделано окончательное заключение.

14-летний подросток умер от бактериального пищевого отравления в реанимационном отделении Центральной районной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области. После смерти мальчика его отец напал на врачей с ножом. Департамент полиции Алматинской области проводит досудебные расследования и по факту смерти ребёнка, и по факту нападения на врачей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter