Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

В Кыргызстане хотят взимать плату с иногородних авто за въезд в Бишкек

Такие меры, по мнению депутата Дастана Бекешева, помогут улучшить экологию в столице, где скоро "станет нечем дышать" из-за выхлопных газов.

Предложение о взимании платы с иногородних автомобилей за въезд на территорию Бишкека исходит от депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, пишет azattyk.org.

Транспортные выхлопные газы загрязняют воздух столицы, пояснил депутат, заметив, что это грозит серьёзными проблемами, которые пагубно отразятся на здоровье населения.

"Раз правительство отказалось упразднять налог на автотранспортные средства, то в целях того, чтобы улучшить нашу экологическую среду, особенно в столице, я хотел бы предложить дать нашим местным органам самоуправления самим определять ставку налога на автотранспортные средства. Более того, придётся перейти к непопулярным мерам: машины, которые зарегистрированы в Бишкеке, – для них, возможно, стоит назначить налог по повышенной ставке. И, конечно, многие начнут регистрировать свои машины в других регионах, но тогда ещё одна мера – мэрии города нужно установить определённую плату за въезд в город Бишкек", – сказал Бекешев, выступая на заседании Жогорку Кенеша 14 декабря.

Ранее Дастан Бекешев призвал обнародовать засекреченные цифры по статистике машин в Кыргызстане в разрезе по годам производства и объёму двигателя. По его словам, эти данные в итоге были рассекречены и показали, что страна наводнена старыми авто.

"Опубликуйте, вы сами удивитесь: у нас страна превратилась в своего рода свалку, надо это откровенно сказать. 80% машин – старые, от которых выбросы и происходят. Если и не сразу, но в городе даже придётся эти маршрутки потихоньку убирать, а что делать? Люди пусть пешком ходят, иначе дышать нечем будет. Это огромная проблема, и уже надо совместно её решать", – заключил депутат.