В Париже проходят Дни казахстанского кино

В этом году праздник кино расширил свои границы и пройдёт в пяти европейских городах.

В Париже проходят Дни казахстанского кино. На Елисейских полях показывают фильмы, созданные при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Мероприятие проводится в рамках IV Фестиваля казахстанского кино во Франции, сообщает пресс-служба центра поддержки национального кино.

Зрители фестиваля / Фото центра поддержки национального кино.

С 27 по 30 октября в кинотеатре Lincoln показывают спортивную драму "Паралимпиец", исторический блокбастер "Рассвет Великой Степи", фильмы "Последний сеанс", "Огонь", "Возвращение Зои", "Тарлан" (копродукция Казахстана и Татарстана). Также пройдут ретроспективный показ фильма "Тюльпан" и эксклюзивный показ проекта "Инфинити", созданного кинематографистами Франции, Бельгии, Казахстана, Украины и других стран. 

На фестивале казахстанского кино / Фото центра поддержки национального кино.

В открытии фестиваля приняли участие авторы казахстанских фильмов, их французские коллеги, представители Киноцентра, посольства Казахстана во Франции, журналисты. Среди участников и гостей мероприятия – актриса Самал Еслямова, режиссеры Дарежан Омирбаев, Сергей Дворцевой, Алдияр Байракимов, Айжан Касымбек, продюсеры Диана Ашимова и Лаура Ергалиева.

Участники фестиваля, справа – казахстанская актриса Самал Еслямова / Фото центра поддержки национального кино.

У делегации Киноцентра, возглавляемой заместителем председателя правления Бауржаном Шукеновым, запланирована большая деловая программа: встречи с руководством кинотеатральных сетей, участие в работе деловой площадки с представителями французского кинобизнеса, представление проектов для совместного кинопроизводства и переговоры с коллегами из CNC (Национальный центр кинематографии и анимации Франции) и UniFrance (организация, отвечающая за продвижение французского кино во всем мире).

Зрители фестиваля / Фото центра поддержки национального кино.

Фестиваль казахстанского кино в этом году расширяет свои границы и будет проводиться в Париже, Страсбурге, Брюсселе, Люксембурге и Женеве. Праздник кино приурочили к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Францией. Организатор фестиваля – французская Ассоциация казахстанского кино.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров