В нескольких городах Франции двенадцатые выходные подряд прошли акции протеста движения "жёлтых жилетов", сообщает Deutsche Welle.

По данным французской полиции, в протестах в Париже участвуют 10 тысяч человек. Всего во Франции в акциях "жёлтых жилетов" принимали участие около 17,5 тысячи человек, сообщило МВД Франции.

Многие протестующие выступали против полицейского насилия. Участники разместили на плакатах призыв запретить полицейским применять резиновые пули и светошумовые гранаты при столкновениях с демонстрантами.

Накануне глава МВД Франции Кристоф Кастанер выступил в поддержку использования резиновых пуль против "хулиганов". В тот же день городской совет Парижа разрешил применять их, ссылаясь на случаи проявления насилия в ходе протестов.

Помимо Парижа, демонстрации также проходят в Бордо, Валансе, Кане, Нанси, Нанте и Тулузе. По данным французского МВД, порядок на акциях обеспечивают 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, из них 5 тысяч – в Париже.

Около 800 "жёлтых жилетов" собрались на акцию протеста в нидерландском Маастрихте. В их числе – участники из Бельгии и Германии, сообщает местное агентство ANP. Протестующие выступили с критикой нидерландского премьер-министра Марка Рютте и призвали к выходу страны из Евросоюза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter