С пенсионерами, работающими в АО "Озенмунайгаз" расторгли трудовые договоры. В пресс-службе компании это объяснили изменениями в Трудовом Кодексе РК.

"Работодатель не вправе применять в тяжёлых и опасных условиях труд работников, достигших пенсионного возраста. Эта норма регламентирована 182 статьёй Трудового кодекса РК,  - говорит директор департамента по связям с общественностью АО "Озенмунайгаз" Адиль Суйебай. - Трудовой договор был расторгнут с около 300 сотрудниками". 

В пресс-службе АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" уточнили, что даже если пенсионер работал не на производстве, а в офисе, трудовой договор с ним всё равно могут расторгнуть.

"Работа в нефтегазовой отрасли априори относится к тяжелым видам деятельности, независимо от того, работает человек в администрации или на производстве. Нужно понимать, что и те, кто работает в администрации – это те, кто раньше был "у сохи". Это те люди, которые были буровиками, слесарями", - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе также сообщили, что с другими сотрудниками, по мере достижения ими пенсионного возраста, также будут расторгаться трудовые договора. 

На официальном сайте АО "Озенмунайгаз" приводится комментарий генерального директора компании Максата Ибагарова, в котором он говорит о том, что не будет сокращать работников. 

"В связи с кризисом наша компания максимально сократила расходную часть бюджета, - говорит Максат Ибагаров. -  Вместе с тем, мы не допустили сокращения рабочих мест, снижения заработной платы и социального пакета работников. В ближайшие годы с помощью привлечения иностранных инвестиций мы планируем реализовать ряд крупных проектов производственного и социального назначения". 

"Озенмунайгаз" является градообразующим предприятием Жанаозена. Компания обеспечивает работой почти 14 тысяч человек, включая работников нефтесервисных предприятий.

За 9 месяцев 2015 года АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" из-за низких цен на нефть получила убыток от операционной деятельности в размере 49,4 млрд тенге (252 млн долларов США).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter