Участники рабочей группы по гуманному обращению с животными при Общественном совете Алматы и представители городского Центра ветеринарии, который занимается отловом бродячих собак и кошек, впервые встретились за одним столом не для ругани, а для решения вопросов, связанных с работой центра.

Но в итоге, как выразился член Общественного совета Расим Мамедов, сработал принцип "моя хата с краю". Центр ветеринарии является лишь исполнителем, указания даёт управление сельского хозяйства и ветеринарии Алматы.

Тем не менее замдиректора центра Жылкелды Тлесбаев и ветврач той же организации Айгерим Исмаилова ответили на вопросы, находящиеся в их компетенции.

Должность Исмаиловой сама навела на вопрос: какие ветеринарные услуги оказываются врачами отловленным и поступившим в изолятор животным? Ответ не удивил: никакие.

"Ветврач принимает и сортирует поступивших собак на условно здоровых и больных. Условий для оказания помощи, лечебного пункта на базе нет. Мы тоже хотим работать в человеческих условиях, но сейчас их ни для собак, ни для людей там нет", – сообщила Айгерим Исмаилова, отметив несколько раз в ходе беседы, что ни она, ни руководство непосредственно в изоляторе ежедневно не бывают.

Замдиректора центра Жылкелды Тлесбаев также честно признал, что те клетки, в которых сейчас размещают животных, стандартам содержания не соответствуют.

"Для крупных собак мы поставили клетки побольше. Правил содержания животных в изоляторе сейчас на законодательном уровне нет, их должен создать Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК. В нашем внутреннем регламенте содержание не оговорено, только сама процедура", – пояснил Жылкелды Тлесбаев.

Для того чтобы в изоляторе появились соответствующие стандартам клетки и лечебный пункт, необходима большая территория. Письма с просьбой её предоставить центр неоднократно отправлял руководству в управление сельского хозяйства, но ответа так и не было, рассказал Тлесбаев.

Сейчас изолятор арендует 10 соток в Турксибском районе по адресу: Спасская, 150/1 за миллион тенге в месяц. Члену Общественного совета Расима Мамедову эта сумма показалась нереальной. Представители Центра ветеринарии пояснили, что владельца земли, у которого её арендуют, определяет тендер. Так как варианта в городе, по сути, всего два, выиграл тот, кто указал наименьшую стоимость. Была названа фамилия победителя тендера, и участники рабочей группы быстро идентифицировали, что это не кто иной, как бывший директор ветстанции Алтынбек Набиев.

Рабочая группа задала вопрос заместителю директора о том, из чего формируется размер госпошлины (около 1500 тенге), которую платят люди за животных, которых забирают из отлова.

"Какая госпошлина?" – спросил в ответ, видимо, сам себя Тлесбаев. Благо, ответ знала сопровождавшая его ветврач.

"Хозяева, подтверждая, что в изоляторе находится его питомец, возмещают расходы государства на питание за то время, пока животное там находилось, за перевозку и так далее. Государство же не обязано содержать чьё-то животное", – пояснила Айгерим Исмаилова.

Стоит отметить, что деньги из местного бюджета выделяются на содержание всех животных, без учёта того, придёт ли за ним хозяин, который возместит расходы.

Член Общественного совета Думан Капасов отметил, что коррупционную составляющую тут, как и везде, исключать не стоит. Сотрудники теоретически вполне могут присваивать деньги. Неоднократно владельцы сообщали, что никаких чеков за внесённую сумму сотрудники им не выдавали.

"То, что у них много работы и некогда выдавать чеки – это не оправдание", – ответил Капасов на попытку представителей Центра ветеринарии объяснить отсутствие чеков загруженностью и забывчивостью работников.

Проблему того, что посетителям не разрешают фотографировать в помещении, где содержатся животные, и сами снимки на сайте для облегчения поиска пропавших животных не публикуют, руководство объясняет тем, что в городе "много психически неуравновешенных людей", которые, увидев фотографии, "будут хаять" Центр ветеринарии. Также возможности сфотографировать попавшее в отлов животное нет, так как г-н Тлесбаев не обнаружил в продаже фиксаторы для этого, а из-за снимков в клетках или в отловочных петлях всё те же "психически неуравновешенные" вспомнят его нехорошим словом.

Непосредственно отловом сейчас заняты 24 человека.

"В основном штат устоявшийся, друг через друга, если необходимо, приводят новых работников. Они приносят справку 086/У, прививаются против бешенства. Требований по квалификации нет, какие тут могут быть требования? Техник по безопасности проводит инструктаж", – рассказал замдиректора Центра ветеринарии Алматы.

На предложение рабочей группы провести среди работников мастер-класс по отлову животных гуманными методами руководство Центра ветеринарии согласилось. Если гуманность не окажется в ущерб эффективности, новые методики одобрят.

К слову, руководство и само объясняет сотрудникам элементарные нормы и даже настаивает на том, чтоб собак в ошейниках не забирали, хоть по закону и должны. Но работники не всегда понимают и исполняют рекомендации, сказал Жылкелды Тлесбаев.

"Какой контингент пойдёт на такую работу, вы сами знаете", - отметил он.

По данным Центра ветеринарии, ежегодно в Алматы отлавливают около 20 тысяч бездомных животных. Лишь 10% из них забирают хозяева либо волонтёры. Остальных усыпляют.

Оставшиеся открытыми вопросы рабочая группа при Общественном совете будет решать уже с управлением сельского хозяйства и ветеринарии.

В планах - применить в тестовом режиме на территории Турксибского района Алматы гуманные методы очистки города от бездомных собак. Число животных планируют сократить не убийством, а хирургической операцией, лишающей животных способности размножаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter