Президиум Общественного совета Алматы постановил создать рабочую группу, которая будет контролировать реализацию рекомендаций совета по отлову бродячих собак и кошек городским Центром ветеринарии.

На встрече с рабочей группой предложения по улучшению существующей системы отлова выслушали председатель комиссии №2 Бакберген Амрекулов и член Общественного совета Думан Капасов.

В Центре ветеринарии гордо заявили, что в летнее время сотрудники отлавливают порядка 80 бездомных псов, а в зимние дни эта цифра достигает 120.

"120 – это ребята, конечно, загнули, – предположил Бакберген Амрекулов. – Такими темпами, посчитайте сами, за 365 дней в году в городе не осталось бы животных вообще".

Амрекулов также рассказал, что по собственному опыту знает, что отловом зачастую занимаются необученные парни без прописки с Сейфуллина – улицы в Алматы, на которой нелегально набирают людей на строительные и прочие работы.

Центр ветеринарии должен работать в соответствии с его названием, а популяцию бездомных собак можно сократить без жестоких убийств, считают члены рабочей группы. Протестируют действенность гуманного метода на Турксибском районе Алматы. 

Для очистки города от бездомных животных будет применена хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом программа ОСВВ (Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Работать это будет так: специалист, давно работающий с животными, понаблюдает за ошибками работников Центра ветеринарии и проведёт для них мастер-класс, в ходе которого на практике покажет, как пусть и той же железной петлёй не навредить животному при ловле. 

Затем животных как обычно будут доставлять в существующий Центр ветеринарии (в будущем рассматривается строительство нового помещения на большой территории в Алатауском районе). Рабочая группа планирует установить ветеринарный фургон прямо возле центра. Собак, доставленных из Турксибского района, будут сортировать: больных, покалеченных, очень старых и агрессивных, к сожалению, через три дня придётся усыплять, если за ними не пришли хозяева. Щенков планируется отдавать на передержку до 5 месяцев. С 5-месячного возраста кобелям будут проводить вазэктомию – операцию, после которой пёс не может воспроизводить потомство.

"При этом половая активность кобеля не падает, он продолжит совокупляться в своей стае, не подпускать к своим самкам чужих кобелей, но оплодотворения не произойдёт", – поясняет ветеринар Мархаббат Мадияров.

Следующий этап – общий для кобелей и сук: вакцинация. При этом необходимо убедиться, что помещение изолятора для отловленных животных регулярно дезинфицируют, так как здоровые животные там легко могут подцепить чумку от больных. 

После этого собак выпускают в прежние места обитания, пометив ухо биркой. Видя на улице собаку с биркой, человек может не переживать: животное здорово и не представляет опасности.

Средств на реализацию тестовой программы город пока не выделяет, поэтому своими силами волонтёры по минимуму собирают всё необходимое. Для проведения операций на бесплатной основе планируют привлечь студентов ветеринарного института. Им в свою очередь будет обеспечена полезная производственная практика.

"Часть денег государство могло бы выделять на поддержку частных приютов, раз не строят муниципальный. Как в Европе разом, конечно, не получится, но выполнения элементарных норм нужно добиваться как со стороны хозяев, так и со стороны государства. Требовать паспорт у собаки, как в Астане делают участковые, это всё же чересчур", – считает председатель комиссии общественного совета Бакберген Амрекулов.

Для реализации программы нужна мебель (столы, шкафы), медицинские средства (наркозные средства, бинты, и прочее), транспорт для медиков. Все желающие дать рекомендации или оказать посильную помощь в переходе на гуманные методы обращения с бездомными животными могут связаться с членами рабочей группы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter