В павлодарскую детскую областную больницу с признаками отравления госпитализировано пятеро детей из одной семьи в возрасте от двух до 14 лет. Дети отравились парами ртути. Как сообщила руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумова, отца детей длительное время лечили ртутью от рака. 

"Родственники по совету знакомых решили лечить мужчину, у которого было онкологическое заболевание, парами ртути. С этой целью в течение месяца его брат трижды кипятил на кухне ртуть, взятую из градусника. К слову, больной мужчина скончался. Его брат, 44-летний житель села дал признательные показания. Уголовное дело возбуждено по статье "Неосторожное причинение вреда здоровью", - рассказала Баян Магзумова. 

В случае, если дело дойдет до суда, родственнику пострадавшей семьи грозит штраф до двух тысяч МРП либо ограничение свободы на два года. 

По информации врачей, больше всех пострадали старшие дети, которые во время лечения отца находились в доме. Они были госпитализированы со слабостью, недомоганием и выраженными болями в костях. 

"Все дети получают антидотную терапию, их биологические жидкости - кровь, моча и волосы направлены в национальный институт гигиены, труда и профпатологии в Караганду. Анализы находятся в работе и по результатам уже будет выставлен окончательный диагноз, уточнена доза отравления", - сообщила заведующая соматическим отделением областной детской больницы Ольга Ким. 

В самом доме, находящемся в селе имени А. Баймульдина Лебяжинского района специалисты по ЧС уже провели демеркуризационные работы, сообщает pavlodarnews.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter