Депутаты "Ак жола" требуют пресечь антиконкурентные действия на рынке взрывчатых материалов. Запрос фракции в адрес министра национальной экономики Тимура Сулейменова озвучил Кенес Абсатиров.

"Одной из причин является наличие вокруг любого крупного недропользователя пула поставщиков и подрядчиков, ограничивающих конкуренцию и создающих условия для корпоративной коррупции", – сообщил Кенес Абсатиров.

В заявлении депутата говорится, что производители и поставщики взрывчатых материалов используют ограниченный круг субъектов бизнеса. В качестве примера депутаты приводят обращение Казахстанского союза химической промышленности.

"Используя ограниченный круг субъектов бизнеса в данном сегменте, производители и поставщики взрывчатых материалов и средств инициирования реализуют продукцию связанными с ними организациям, ограничивая тем самым доступ на рынок иных сервисных компаний по проведению взрывных работ. Это позволяет без дополнительных затрат обеспечить рост цен на взрывчатые материалы на 20 и более процентов", – говорится в сообщении.

В результате сервисные и горнодобывающие компании, использующие в своей деятельности взрывчатые материалы, несут многомиллиардные убытки в виде разницы между реальными ценами и ценами поставщиков-доминантов на рынке взрывчатых веществ, говорят депутаты.

Обращения союза в уполномоченные органы остаются без ответа, говорят в партии "Акжол".

"Вместо оперативного выявления и пресечения антиконкурентных действий поставщиков, доминирующих на рынке взрывчатых материалов, уполномоченный антимонопольный орган, по мнению бизнес-сообщества, занимается отписками и перекладыванием ответственности на других", – подчеркнул Абсатиров.

В этой связи депутатская фракция "Ак жол" просит:

  • Проверить правомерность действий/бездействий антимонопольного органа в отношении законности действий казахстанских производителей и поставщиков взрывчатых материалов;
  • По результатам проверки, в случае подтверждения незаконности действий казахстанских производителей и поставщиков взрывчатых материалов, принять меры по ликвидации антиконкурентных действий на указанном рынке товаров, работ, услуг.

Это не первое заявление депутатов "Акжол" об антиконкурентных действиях подведомственной организаций.

В мае 2017 года сообщалось: целый ряд частных аварийно-спасательных предприятий возмущён действиями РГП "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба", находящегося в ведении Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию.

"Данное госпредприятие при поддержке комитета полностью подмяло под себя рынок аварийно-спасательных услуг, требуя от недропользователей заключать контракты исключительно с ним, ссылаясь на свой военизированный характер и соответствующую норму Закона "О гражданской защите". Хотелось бы напомнить, что ДПК "Ак жол" во время обсуждения проекта вышеуказанного закона в 2013-2014 годах выступала против данной нормы ввиду рисков лоббирования ведомственных интересов. Тогда наши доводы не были услышаны", – говорилось в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter