Целый ряд частных аварийно-спасательных предприятий из регионов возмущены неправомерными антиконкурентными действиями РГП "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба", находящегося в ведении Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию, сообщили в пресс-службе фракции "Ак жол".

"Данное госпредприятие при поддержке Комитета полностью подмяло под себя рынок аварийно-спасательных услуг, требуя от недропользователей заключать контракты исключительно с ним, ссылаясь на свой военизированный характер и соответствующую норму Закона "О гражданской защите". Хотелось бы напомнить, что ДПК "Ак жол" во время обсуждения проекта вышеуказанного закона в 2013-2014 годах выступала против данной нормы ввиду рисков лоббирования ведомственных интересов. Тогда наши доводы не были услышаны", – говорится в сообщении.

При этом депутаты отметили, что когда тендер на аварийно-спасательные работы выигрывают частники, дело нередко заканчивается судебными претензиями от госструктуры. Несмотря на то что решение судей зачастую остаётся на стороне частных фирм, попытки госпредприятия монополизировать нишу рынка не прекращаются, подчеркнули во фракции.

"От административного давления и недобросовестной конкуренции со стороны госпредприятия страдают не только частные аварийно-спасательные службы, а их более 50 предприятий, но и промышленные компании, вынужденные приобретать услуги у госорганизации по завышенным ценам", – подчеркнули депутаты.

Генеральный директор госпредприятия ранее был задержан с поличным при получении взятки антикорруционным ведомством. Мужчина подозревается в организации нелегальной схемы за ускоренное подписание актов выполненных работ.

"На основании изложенного, депутатская фракция ДПК "Ак жол" просит разобраться в этой ситуации и принять меры по срочному пресечению антиконкурентных действий указанного РГП и лишению его военизированного статуса", – потребовали депутаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter