211 обращений граждан зарегистрировано в Казахстане по вопросам деятельности сетевой компании Qnet, расследуется 29 уголовных дел, 20 из них – в Алматинской области, сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

"Первоначальная сумма взноса – 30 долларов. Потерпевшими признаны 220 человек. Сумма установленного материального ущерба составляет 160 млн тенге", – рассказал Адилов.

Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия, международное следственное поручение направлено в головной офис QNet, расположенный в Малайзии.

QNet (ранее GoldQuest и QuestNet) – международная компания, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Занимается продажей различных товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических и юбилейных монет и туристических пакетов. В Казахстане QNet работает более 10 лет.

Компания обвинялась в построении финансовых пирамид. В Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту её членов. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Канаде и Азербайджане.


Обновление (18 сентября 2020 года): 18 сентября на онлайн-пресс-конференции представители компании Qnet сообщили, что они "обескуражены" проведением расследования в отношении деятельности компании. По словам главного юриста Qnet Тима Харни, расследование началось ещё в начале года, представители оказывают всяческое содействие правоохранительным органам. Харни предполагает, что недопонимание могло произойти между отдельными представителями компании и гражданами. По словам юриста, сейчас компании не предъявлено никаких обвинений и не применялись какие-либо санкции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter