В отношении Kcell начали внеплановую проверку из-за жалобы о регистрации 60 номеров на одного человека

Если вину Kcell докажут, оператору грозит административный штраф до 250 тысяч тенге.

Что случилось. Регулятор начал внеплановую проверку Kcell после жалобы на некорректную регистрацию номеров. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков.

Внеплановая проверка началась по обращению абонента о регистрации на его имя более 60 номеров без согласия. Если вина оператора будет доказана, Kcell грозит административный штраф до 100 МРП (252 500 тенге), а дилеру – от 5 до 10 МРП (от 12 625 до 25 250 тенге).

Контекст. В октябре министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запустило сервис, с помощью которого абоненты могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовой связи, расположен по ссылке imei.rfs.gov.kz/checkiin/. После этого регулятору поступило 15 жалоб на операторов связи и дилеров из-за регистрации "левых" номеров.

Читайте также: Обязательная регистрация мобильных телефонов: что важно знать?

Почему это важно знать. Операторы мобильной связи признавали, что есть случаи, когда дилеры при продаже SIM-карт регистрируют их на чужих людей. С такого номера могут быть совершены правонарушения, а правоохранительные органы в первую очередь придут к человеку, на чьё имя оформлена SIM-карта. Чтобы потом не доказывать свою невиновность, лучше убедиться, что на вас не зарегистрированы чужие номера, а если они есть, то обратиться с жалобой к регулятору.

Поделиться:

Читайте также