В Южно-Казахстанской области начато расследование в сфере оптовой и розничной торговли угля, сообщается на сайте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) Министерства национальной экономики РК.

“Департаментом Комитета по Южно-Казахстанской области было начато расследование в отношении 13 субъектов рынка, занимающихся оптовой и розничной торговлей угля в области, по признакам антиконкурентного соглашения согласно статье 169 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан – "Установление или поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок)”, – говорится в сообщении

В настоящее время Департаментом проводится работа по изучению и обработке полученных материалов касательно проводимого расследования, уточняется в пресс-службе.

Расследование начато по поручению Министерства национальной экономики, озвученному 16 октября. Тогда вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на заседании Правительства заявил, что существующая ценовая политика крупных угледобывающих компаний связана с реализацией её по сложной схеме через различных трейдеров.

"В результате этой вертикальной схемы реализации угля "карьер – оптовый поставщик – розничный потребитель" нарушена система. Возникают различные горизонтальные схемы перепродажи угля через непродуктивных посредников. Если в разрезе сейчас цена на уголь составляет около 5000 тенге с НДС, то в Астане цена 11 500 тенге, я говорю о шубаркульском угле, самом популярном на рынке Астаны. В этой связи мы вчера открыли расследование в 13 регионах страны за исключением Западного Казахстана, где потребление угля мизерное ввиду стопроцентной газификации", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter