Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерёг от дальнейшего наступления на Идлиб. В специальном заявлении он отметил, что это вызовет новую волну человеческих страданий и может затронуть три миллиона сирийцев, сообщает "Анадолу".

"Антониу Гутерриш решительно осуждает непрекращающиеся удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, включая медицинские и образовательные учреждения", – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Антониу Гутерриш призвал все стороны соблюдать международное гуманитарное право и выполнять Меморандум о взаимопонимании по Идлибу, принятый в сентябре 2018 года.


Читайте также: ЕС: Гаранты Астанинского процесса должны защитить население сирийского Идлиба


Как сообщила Сирийская правозащитная организация, за последние четыре месяца в результате наземных и воздушных ударов войск режима Асада и России в зоне деэскалации на северо-западе Сирии погибли не менее 843 человек. Гуманитарный координатор ООН Марк Локок назвал это "кровавой бойней".

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 млн человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 млн – беженцами.

В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проведёт военную операцию на восточном берегу реки Евфрат на севере Сирии, в районе, контролируемом курдами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter