В США более 40 млн человек, или каждый восьмой американец, оказались за чертой бедности, эта цифра может возрасти из-за политики американского президента Дональда Трампа. Такое мнение высказал специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете Филип Олстон, передаёт "Интерфакс Казахстан".

"Американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Происходит это в связи с тем, что сейчас в США у людей самые низкие возможности повысить свой социальный статус по сравнению с любой другой богатой страной мира", – заявил Филип Олстон после двухнедельного визита в США.

По словам эксперта ООН, несмотря на то что США являются одной из самых богатых, самых мощных и технологически инновационных стран в мире, ни богатство страны, ни её сила, ни её технологии не используются для оказания помощи 40 млн человек, которые живут в условиях бедности.

"Обладая огромным благосостоянием, страна отходит от своей основополагающей приверженности правам человека", – отметил Филип Олстон.

Он выразил уверенность в том, что из-за нынешней политики президента США масштабы бедности в стране будут только расти. По мнению эксперта ООН, новая политика администрации Трампа в сфере налогообложения может привести к разрушительным последствиям для 20% наиболее бедных американцев.

По данным ПРООН, в мире 10% людей не могут себе позволить тратить более двух долларов в день.

Как сообщается в Национальном докладе о человеческом развитии, в Казахстане существенно снизился уровень бедности: с 50% в 2000 году до 5% в 2012 году. При этом доля населения, проживающего ниже официального прожиточного минимума, упала с 5,5 % в 2011 году до 2,8% в 2014 году.

В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказались на уровне бедности в Казахстане. Уровень бедности (по международной шкале бедности пять долларов в день) увеличился до 19,8% в 2016 году по сравнению с 19,5% в 2015 году и 16,1% в 2014 году. Такие цифры были озвучены на презентации доклада Всемирного банка об экономике Казахстана: "Экономика идёт на поправку: что дальше?". При этом эксперты считают, что уровень бедности снизится примерно до 17% в 2019 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter