В 2017 году исполняется 25 лет с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, объявляющей 17 октября Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты.

В 2017 году году этот день проходит под девизом "Отвечая на призыв покончить с нищетой: путь мирного и инклюзивного общества". Основная его идея состоит в том, что голод, отсутствие образования, насилие могут быть побеждены, а нищета – это то, что все мы должны стремиться истребить.

"Был достигнут большой прогресс в деле искоренения нищеты за последние два десятилетия. Однако несмотря на беспрецедентное богатство и прогресс в области человеческого развития, в мире продолжают расти неравенство и бедность, представляя серьёзную угрозу людям во всём мире. Один из 10 человек живёт на менее чем два доллара в день", – говорится в официальном заявлении администратора Программы развития ООН Ахима Штайнера.

По данным Национального доклада о человеческом развитии, в Казахстане существенно снизился уровень бедности: с 50% в 2000 году до 5% в 2012 году. При этом доля населения, проживающего ниже официального прожиточного минимума, упала с 5,5 % в 2011 году до 2,8% в 2014 году.

В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказалось на уровне бедности в Казахстане. Уровень бедности (по международной шкале бедности в пять долларов в день) увеличился до 19,8% в 2016 году по сравнению с 19,5% в 2015 году и 16,1% в 2014 году. Такие цифры были озвучены на презентации доклада Всемирного банка об экономике Казахстана: "Экономика идёт на поправку: Что дальше?".

Согласно первой Цели устойчивого развития нищета во всех формах должна быть ликвидирована к 2030 году.

"Ликвидация нищеты требует инклюзивного и устойчивого экономического роста. Это значит, что нужно стимулировать секторы, в которых трудятся бедные, инвестировать в инфраструктуру, в которой проживают бедные слои населения, и позаботиться о том, чтобы все имели доступ к питьевой воде и санитарии. Это также означает устранение основополагающих факторов возникновения социальных волнений и конфликтов, также борьбу с растущей напряжённостью из-за дефицитных природных ресурсов, от которых зависят бедные слои населения", – отметил Ахим Штайнер в своём заявлении.

Известный в Караганде активист, экс-депутат областного маслихата Дмитрий Бойко в июле 2017 года заявил, что пенсионеры в нашей стране живут даже не на грани черты бедности, а на грани нищеты. По его подсчётам, казахстанцы с минимальной пенсией выживают на 200 тенге в день.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter