Выступая на международной конференции проекта "Устойчивый транспорт города Алматы", заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел рассказала о положительной динамике в транспортной сфере города.

Она отметила, что важным достижением проекта ПРООН "Устойчивый транспорт" стала разработка комплексной схемы организации дорожного движения до 2023 года. Этот документ предложил интегрированный подход к транспортному планированию.

"Устойчивое развитие городов невозможно без развития транспортной системы. Транспортная реформа считается одной из самых сложных в любом мегаполисе. И сейчас мы видим положительные результаты в транспортной сфере Алматы. За последние годы интенсивность использования личного транспорта снизилась с 50% до 41% в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешего передвижения. Я думаю, что опыт крупнейшего мегаполиса страны станет катализатором изменений по всему Казахстану", – сказала Мунхтуя Алтангерел.

Иностранные консультанты проекта отметили, что был проведён качественный анализ транспортной системы Алматы, получен необходимый опыт местными исполнителями, определён вектор дальнейшего развития.

Бауыржан Байбек на конференции рассказал, что сейчас акимат запускает уже вторую по счёту программу по формированию безопасного города. Увеличено количество видеофиксаторов нарушений на дорогах, что принесло в казну города миллионы тенге.

"В нашей программе один из приоритетов называется "Город активных граждан". Мы гордимся тем, что алматинцы очень активные. Мы можем оперативно реагировать, опираемся на них, и горожане помогают нам в решении актуальных вопросов. Второй большой аспект, на который мы опираемся в своих реформах, – это стандарты ОЭСР, которые прописаны во всех ключевых документах нашей страны. Нам очень важно реализовать национальную стратегию на местном уровне, чтобы это всё декомпозировать в конкретных индикаторах и действиях. Ключевой вопрос и основной приоритет программы "Алматы-2020" – это экология. Всё, что мы делаем, – транспортная реформа, создание пешеходных зон и велоинфраструктуры, введение платных парковок, выделенные полосы и обновление автобусного парка, перевод ТЭЦ на газ и запрет на строительство высоток южнее проспекта Аль-Фараби, всё это направлено на улучшение экологии!" – отметил Бауыржан Байбек.

"Дайте мне точку опоры, и я сдвину мир", – сказал Байбек в контексте повышающихся стандартов работы транспортной системы города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter