Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

В ООН призвали увеличить гуманитарную помощь жителям Донбасса

Почти 3,5 млн человек на востоке Украины страдают от нехватки продуктов, отсутствия жилья и качественных медуслуг.

ООН обратилось с просьбой к мировому сообществу об увеличении гуманитарной помощи жителям восточной части Украины. Об этом заявила координатор системы ООН в Украине и координатор по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани, сообщает сайт управления ООН в стране.

"Я прошу международное сообщество увеличить поддержку ради расширения мер, направленных на облегчение страданий гражданского населения Украины, которое страдает в результате этого кризиса, независимо от места их проживания в международно признанных границах Украины, и ещё раз призываю полностью соблюдать требования международного гуманитарного права", – отметила Оснат Лубрани.

По данным ООН, за пять лет кризиса на востоке Украины погибло более 3000 гражданских лиц, более 9000 получили ранения. Свыше 3,4 млн человек сталкиваются с трудностями получения продуктов питания, отсутствия жилья, качественных медицинских услуг и образования. Всё это углубляет уязвимость их положения и истощает способность восстановления жизнестойкости, говорится в сообщении.

Координатор отметила, что для удовлетворения потребностей всех украинцев, нуждающихся в помощи, требуется увеличение финансирования.

"У меня вызывает беспокойство, что финансирование гуманитарного реагирования обеспечено менее чем на треть от необходимой суммы", – подчеркнула Оснат Лубрани.

Она призвала государства, входящие в состав ООН, продемонстрировать свою солидарность с жителями Украины и помочь им.

В апреле 2018 года сообщалось об острой нехватке средств для оказания гуманитарной помощи жителям Украины. На эти цели ООН запросила на 2018 год 187 млн долларов. В распоряжении гуманитарных агентств организации было лишь 3% от суммы. Нехватка средств на проекты в стране привела к тому, что впервые в своей практике сотрудники ООН вынуждены были выбирать, кому оказывать помощь – при определении приоритетов приходилось учитывать гендерные и возрастные факторы.