Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В ООН призвали немедленно освободить пленных в Нагорном Карабахе

Подпись под заявлением поставили семь экспертов организации.

В Организации Объединённых Наций призвали немедленно освободить пленных в Нагорном Карабахе, сообщает "Sputnik Армения".

"Все, кто был лишён свободы по причинам, связанным с конфликтом, должны быть возвращены в свои дома", – говорится в заявлении.

Подпись под этим документом с призывом об освобождении поставили семь экспертов ООН, в том числе спецдокладчик по вопросам пыток Нильс Мельцер, спецдокладчик по внесудебным казням Агнес Калламар и члены рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

По мнению экспертов, отказ предоставить информацию о пропавших без вести и возвратить останки погибших можно расценить как "насильственное исчезновение".

"Мы встревожены сообщениями о том, что военнопленные и другие находящиеся под защитой (международного права) лица подвергаются внесудебным казням, насильственному исчезновению, пыткам и другим формам плохого обращения", – отмечается в документе.

В связи с этим в организации призвали власти Азербайджана и Армении провести тщательные расследования сообщений о серьёзных нарушениях прав человека во время вооружённого столкновения в Карабахе. 

Заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе Азербайджан, Армения и Россия подписали 10 ноября. Российская сторона ввела в зону конфликта своих миротворцев. В Армении после соглашения начались митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Все новости о вооружённом столкновении в Нагорном Карабахе читайте здесь.