В ООН поприветствовали договор Армении и Азербайджана о прекращении огня и призвали соблюдать его

Несмотря на вступившее в силу соглашение, Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях, объявленную в Москве главами МИД России, Армении и Азербайджана. Об этом говорится в заявленииофициального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь призывает к соблюдению режима прекращения огня и к скорейшему согласованию конкретных параметров режима прекращения огня. Генеральный секретарь также приветствует обязательство Армении и Азербайджана начать предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – говорится в заявлении.

Отмечается, что Антониу Гутерриш выразил признательность России за её посреднические усилия вокруг ситуации в Карабахе.

Кроме того, генсек обратился к международному сообществу с призывом поддержать соглашение о прекращении огня и продолжать призывать стороны к разрешению своих разногласий мирными средствами.

По информации представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, достигнутое в Москве решение в целом выполняется, хотя на отдельных участках в первый день перемирия были провокации, сообщает "Sputnik Армения". По его словам, диверсионные группы противника попытались проникнуть в город Гадрут.

Арцрун Ованнисян сообщил, что после вступления в силу гуманитарного перемирия, на одном из участков фронта азербайджанцам была дана возможность забрать тела своих погибших, однако противник использовал этот момент для новых провокаций. Именно поэтому впредь армянская сторона будет передавать тела только в присутствии представителей Красного Креста, заявил представитель Минобороны Армении.

В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана заявила, что в субботу около 19.00 в результате артиллерийского обстрела сёл Чеменли и Зангишали Агдамского района погиб 46-летний местный житель, сообщает "Sputnik Азербайджан".

"Военно-политическое руководство Армении продолжает террористические акты против азербайджанского гражданского населения, грубо нарушая требования гуманитарного прекращения огня, объявленного 10 октября 2020 года в 12.00, а также основные нормы и принципы Женевских конвенций 1949 года", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по соответствующим статьям.

Накануне Ереван и Баку в ходе переговоров в Москве договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Переговоры длились больше 10 часов и проходили в закрытом формате.

Поделиться:

Читайте также