Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отстаивать ценности Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, сообщает Центр новостей ООН.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что благодаря Всеобщей декларации у нас есть право свободно выражать своё мнение, право на жизнь без дискриминации, право на образование, медицинское обслуживание, право на достойный уровень жизни, право на неприкосновенность частной жизни и правосудие.

"Эти права имеют важное значение для всех нас. Они являются основой построения мирного общества и обеспечения устойчивого развития", – заявил глава ООН ко Дню прав человека 10 декабря.

Благодаря Всеобщей декларации у граждан разных стран есть право свободно выражать своё мнение. Однако, несмотря на достигнутые успехи, по словам главы ООН, основополагающие принципы Всеобщей декларации подвергаются испытаниям во всех регионах.

"Мы видим, как растёт враждебность по отношению к правам человека и к тем, кто их защищает, со стороны людей, которые хотят извлечь выгоду из эксплуатации и разобщённости. Мы видим ненависть, нетерпимость, проявления крайней жестокости и другие преступления. Эти действия создают угрозу для всех нас", – сказал Антониу Гутерриш.

Генсек ООН отметил мужество правозащитников, которые ведут ежедневную опасную борьбу за соблюдение прав человека.

Как сообщалось в феврале прошлого года, права человека в Казахстане нарушают чаще всего правоохранительные органы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter