Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что число смертных казней в мире снизилось почти на 40%, но в некоторых странах эти данные засекречены, сообщает сайт Организации Объединённых Наций.

"Около 170 стран запретили или прекратили казни. В прошлом месяце две африканские страны – Гамбия и Мадагаскар – сделали важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни... В 2016 году число казней по всему миру снизилось на 37% по сравнению с предшествовавшим годом", – сказал Антониу Гутерриш.

По данным организации "Международная амнистия", наибольшее число казней – 87% – в прошлом году произошло в Китае, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Смертный приговор не помогает жертвам и не предотвращает преступления, а суд не застрахован от ошибки, заявил глава ООН Антониу Гутерриш. Он также напомнил, что в соответствии с международными стандартами в области прав человека процесс приведения в исполнение смертного приговора должен быть прозрачным. А многие страны нарушают свои международные обязательства, скрывая информацию от семьи казнённого.

Во Всемирный день против смертной казни Антониу Гутерриш обратился к странам мира с призывом отказаться от смертных приговоров. Он подчеркнул, что этому "варварскому наказанию" не должно быть места в XXI веке.

В Казахстане мораторий на смертную казнь был введён 17 декабря 2003 года Указом Президента страны. После введения моратория в период с 2004 по 2006 год смертная казнь была назначена пяти лицам, но в 2007 году заменена на пожизненное лишение свободы.

В 2016 году Руслан Кулекбаев стал первым приговорённым к смертной казни за 10 лет. Смертный приговор он получил по обвинению в совершении теракта в Алматы, повлёкшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан, – преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РК "Террористический акт", "Покушение на убийство" и "Убийство". Террористический акт в Алматы был совершён 18 июля 2016 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter