Кулекбаев стал первым приговорённым к смертной казни за 10 лет

Огромным шагом назад для Казахстана назвал вынесение смертного приговора Руслану Кулебаеву адвокат Джохар Утебеков.

"Это огромный шаг назад. Этим утром мы вслед за Беларусью стали второй страной в Европе, где суд на практике приговаривает к смертной казни. Она не назначалась в Казахстане уже 10 лет. В наших колониях нет ни одного смертника. Кулекбаев – первый за девять лет", – написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что Конституция Казахстана дозволяет в мирное время выносить смертную казнь только за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей.

"Хотелось бы теперь развёрнутых пояснений суда, полиции и прокуратуры, не попрали ли они Основной закон. Как они пришли к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт, желая устрашения общества, а не убийство сотрудников полиции из мести ей?" – задался вопросом он.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена статья 47 – "Смертная казнь", где поясняется, что эта мера наказания как исключительная устанавливается за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время, с предоставлением приговорённому права ходатайствовать о помиловании. Стоит отметить, что смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам в возрасте 63 и более лет.

Согласно Уголовному кодексу, приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее, чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определённый срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также поясняется, что при введении Президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане был введён 17 декабря 2003 года Указом Президента страны. Как поясняли в Администрации Президента, указ направлен на реализацию положений Концепции правовой политики Республики Казахстан о дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и является закономерным продолжением закреплённого программными документами курса на ограничение применения смертной казни. Согласно указу, в Казахстане приостановлено исполнение вынесенных судами приговоров о смертной казни. С 1 января 2004 года вместо смертной казни альтернативой стало пожизненное лишение свободы.

"При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания не отменяется, а лишь приостанавливается исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров. Мораторий является бессрочным, но при необходимости может быть отменён", – говорится в комментарии государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь".

Последний приговор о смертной казни в Казахстане был приведён в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году. Способ приведения в исполнение – расстрел. Всего же с 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Порядка 100 человек сейчас отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

На сайте Конституционного совета приводится статистика о вынесении смертных приговоров в Казахстане до введения моратория на исполнение приговора с 1997 по 2001 год.

По данным Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, к смертной казни осуждены по годам: 1997 г. – 61 чел.; 1998 г. – 63 чел.; 1999 г. – 63 чел.; 2000 г. – 40 чел.; 2001 г. – 39 чел. Всего за указанный период вынесены смертные приговоры в отношении 266 человек. В среднем за период с 1997 по 2001 год эта мера выносилась в отношение 53 лиц в год.

Статистика исполненных смертных приговоров за рассматриваемый период выглядит следующим образом. В 1997 году исполнено 45 казней, 1998 г. – 46, 1999 г. – 33, 2000 г. – 11, 2001 г. –15. Всего исполнено 150 казней. Ежегодно, таким образом, в год исполнялись приговоры по 30 лицам, приговорённым к этой мере наказания.

С 1997 по 2000 год помиловано 27 человек. Если проанализировать приведённые цифры, то окажется, что по 266 вынесенным смертным приговорам приведено в исполнение 150, амнистировано 27 лиц. Остаётся невыясненной судьба 89 осуждённых. Это, скорее всего, умершие и лица, совершившие в ожидании приговора суицид. Ежегодно подобным образом погибали 17-18 человек.

Согласно данным, приведённым директором НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ, доктором юридических наук, профессором Маратом Когамовым в докладе на тему: "Смертная казнь: законодательство и правоприменение в Республике Казахстан", к моменту введения моратория в местах лишения свободы содержалось 26 лиц, осуждённых на смертную казнь.

После введения моратория в период с 2004 по 2006 год смертная казнь была назначена ещё 5 лицам. Исполнение приговора им, как и ранее осуждённым, также было приостановлено. После указанного периода времени смертная казнь как вид уголовного наказания не назначалась. Указом Президента РК от 6 декабря 2007 года все 31 человек, на которых распространялся мораторий, были помилованы и смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы (далее – ПЛС). Осуждённые на ПЛС содержатся покамерно в двух учреждениях УИС, дислоцированных в Костанайской области Казахстана.

В настоящее время в указанных учреждениях отбывают наказание 124 осуждённых на ПЛС, из которых 26 – ранее приговоренных к смертной казни (пятеро из которых умерло). Лица, осуждённые на ПЛС, из мест лишения свободы не освобождались. Применение УДО к лицам, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, не допускается (ч. 8 ст. 72 УК). Тогда как не менее 25 лет лишения свободы требуется отбыть лицам, к которым применено ПЛС в качестве основного вида уголовного наказания.

Руслан Кулекбаев был приговорён к смертной казни по обвинению в совершении теракта в Алматы, повлёкшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан, – преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РК "Террористический акт", "Покушение на убийство" и "Убийство". Террористический акт в Алматы был совершён 18 июля 2016 года. Подробнее можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также