"Это огромный шаг назад. Этим утром мы вслед за Беларусью стали второй страной в Европе, где суд на практике приговаривает к смертной казни. Она не назначалась в Казахстане уже 10 лет. В наших колониях нет ни одного смертника. Кулекбаев – первый за девять лет", – написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что Конституция Казахстана дозволяет в мирное время выносить смертную казнь только за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей.

"Хотелось бы теперь развёрнутых пояснений суда, полиции и прокуратуры, не попрали ли они Основной закон. Как они пришли к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт, желая устрашения общества, а не убийство сотрудников полиции из мести ей?" – задался вопросом он.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена статья 47 – "Смертная казнь", где поясняется, что эта мера наказания как исключительная устанавливается за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время, с предоставлением приговорённому права ходатайствовать о помиловании. Стоит отметить, что смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам в возрасте 63 и более лет.

Согласно Уголовному кодексу, приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее, чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определённый срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также поясняется, что при введении Президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане был введён 17 декабря 2003 года Указом Президента страны. Как поясняли в Администрации Президента, указ направлен на реализацию положений Концепции правовой политики Республики Казахстан о дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и является закономерным продолжением закреплённого программными документами курса на ограничение применения смертной казни. Согласно указу, в Казахстане приостановлено исполнение вынесенных судами приговоров о смертной казни. С 1 января 2004 года вместо смертной казни альтернативой стало пожизненное лишение свободы.

"При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания не отменяется, а лишь приостанавливается исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров. Мораторий является бессрочным, но при необходимости может быть отменён", – говорится в комментарии государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь".

Последний приговор о смертной казни в Казахстане был приведён в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году. Способ приведения в исполнение – расстрел. Всего же с 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Порядка 100 человек сейчас отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

На сайте Конституционного совета приводится статистика о вынесении смертных приговоров в Казахстане до введения моратория на исполнение приговора с 1997 по 2001 год.

По данным Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, к смертной казни осуждены по годам: 1997 г. – 61 чел.; 1998 г. – 63 чел.; 1999 г. – 63 чел.; 2000 г. – 40 чел.; 2001 г. – 39 чел. Всего за указанный период вынесены смертные приговоры в отношении 266 человек. В среднем за период с 1997 по 2001 год эта мера выносилась в отношение 53 лиц в год.

Статистика исполненных смертных приговоров за рассматриваемый период выглядит следующим образом. В 1997 году исполнено 45 казней, 1998 г. – 46, 1999 г. – 33, 2000 г. – 11, 2001 г. –15. Всего исполнено 150 казней. Ежегодно, таким образом, в год исполнялись приговоры по 30 лицам, приговорённым к этой мере наказания.

С 1997 по 2000 год помиловано 27 человек. Если проанализировать приведённые цифры, то окажется, что по 266 вынесенным смертным приговорам приведено в исполнение 150, амнистировано 27 лиц. Остаётся невыясненной судьба 89 осуждённых. Это, скорее всего, умершие и лица, совершившие в ожидании приговора суицид. Ежегодно подобным образом погибали 17-18 человек.

Согласно данным, приведённым директором НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции Университета КАЗГЮУ, доктором юридических наук, профессором Маратом Когамовым в докладе на тему: "Смертная казнь: законодательство и правоприменение в Республике Казахстан", к моменту введения моратория в местах лишения свободы содержалось 26 лиц, осуждённых на смертную казнь.

После введения моратория в период с 2004 по 2006 год смертная казнь была назначена ещё 5 лицам. Исполнение приговора им, как и ранее осуждённым, также было приостановлено. После указанного периода времени смертная казнь как вид уголовного наказания не назначалась. Указом Президента РК от 6 декабря 2007 года все 31 человек, на которых распространялся мораторий, были помилованы и смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы (далее – ПЛС). Осуждённые на ПЛС содержатся покамерно в двух учреждениях УИС, дислоцированных в Костанайской области Казахстана.

В настоящее время в указанных учреждениях отбывают наказание 124 осуждённых на ПЛС, из которых 26 – ранее приговоренных к смертной казни (пятеро из которых умерло). Лица, осуждённые на ПЛС, из мест лишения свободы не освобождались. Применение УДО к лицам, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, не допускается (ч. 8 ст. 72 УК). Тогда как не менее 25 лет лишения свободы требуется отбыть лицам, к которым применено ПЛС в качестве основного вида уголовного наказания.

Руслан Кулекбаев был приговорён к смертной казни по обвинению в совершении теракта в Алматы, повлёкшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан, – преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РК "Террористический акт", "Покушение на убийство" и "Убийство". Террористический акт в Алматы был совершён 18 июля 2016 года. Подробнее можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter