В ОБСЕ объявили о создании независимой экспертной миссии для изучения ситуации с правами человека в Беларуси, сообщает "Sputnik Беларусь".

"Сегодня 17 стран-участниц, включая США, запускают "московский механизм" ОБСЕ, чтобы создать независимую комиссию экспертов, которая изучит сообщения о серьёзных нарушениях прав человека, включая фальсификацию выборов и существенные препятствия свободе выражения и праву на мирные собрания в Беларуси. Мы призываем белорусские власти сотрудничать с миссией", – говорится в пресс-релизе американской миссии ОБСЕ.

"Московский механизм" ОБСЕ используется для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами – участниками организации в области прав человека и демократии.

В организации отметили, что проблемы в Беларуси "определили как очень серьёзные угрозы для реализации положения о человеческом измерении".

Задачей миссии будет проверка информации о нарушениях прав человека в Беларуси в связи с президентскими выборами.

Кроме того, 17 сентября Европарламент принял официальный документ по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовиков.

В МИД Беларуси прокомментировали эту резолюцию, отметив, что она носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что процессы, протекающие в республике, не находят понимания в Европарламенте, который оторван от реальной жизни.

В середине августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал власти Беларуси услышать претензии своих граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter