Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В областном роддоме Актау беременные лежали в коридорах. Целый блок отдали 13 роженицам с Covid-19

В управлении здравоохранения Мангистауской области сообщили, что рожениц больше, чем койко-место в ОПЦ.


Администрация роддома выставили коечные места в коридорах

Администрация роддома выставили коечные места в коридорах / Фото с сайта Lada.kz


В управлении здравоохранения Мангистауской области сообщили, что беременных размещают в коридорах из-за нехватки мест в здании областного перинатального центра, сообщает lada.kz.

Дефицит образовался по двум причинам: наблюдается большой поток беременных, и целый блок в роддоме пришлось закрыть из-за 13 рожениц, у которых диагностировали коронавирус.

"То, что беременные лежали в коридоре, в областном перинатальном центре не стали скрывать. Это редкий случай и проблема носит временный характер. За последние два дня в отделение патологии беременных перинатального центра "Мать и дитя" поступили 39 женщин. Следует отметить, что в Мангистауском областном перинатальном центре сегодня вместо 250 женщин лежат 277 беременных. В основном это женщины из районов, из группы высокого риска осложнений. Ещё 13 беременных и послеродовых женщин с коронавирусной инфекцией находятся изолированно", – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения региона.

О дефиците мест в роддоме рассказала СМИ родственница одной из пациенток. Она сообщила, что женщинам в коридорах холодно и они просят родных принести им тёплые одеяла.

"Моя сестра на седьмом месяце беременности. У неё отеки и низкий гемоглобин. Сначала она обратилась в городской родильный дом, но те отправили её в 34 микрорайон, в областной перинатальный центр. Туда она поступила в 10 утра. Врачи отказываются размещать её в палату, объясняя это тем, что в ОПЦ не хватает мест. Рядом с ней в коридоре до сих пор лежат другие беременные. В коридоре при этом очень холодно! Свекровь моей сестры принесла ей одеяло. Я не понимаю, как в таком огромном здании не может хватать места", – пожаловалась жительница Актау Насиба Балтаева.

Читайте также: Тараканов в роддом приносят родственники рожениц - перинатальный центр Актау

Как сообщили в облздраве, после врачебного обхода все пациенты были размещены по палатам. В родильных залах, в послеродовых отделениях и в гинекологическом отделении женщин в коридорах на сегодняшний день нет.

Также жительница Актау заявила о давлении на её родственницу со стороны персонала медучреждения после того, как в сети появилось фото женщин, лежащих в коридоре.

"Касательно давления на сестру одной из беременных женщин сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Большинство пациентов отнеслись с понимаем и поддерживают медицинских работников перинатального центра", – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.