Скандал вокруг национальной команды Кыргызстана удалось решить мирным путём. Судьи пошли навстречу сборной и разрешили кыргызстанским игрокам оставить у лошадей все подковы, сообщает Sputnik Казахстан.

"Судейская коллегия решила, что команда из Кыргызстана всё же будет играть. Есть некоторые нюансы, были спорные моменты. Было достигнуто обоюдное согласие. Команда из Кыргызстана будет играть с подкованными лошадьми", – прокомментировал председатель мандатной комиссии чемпионата мира Нуркен Байбуриев.

Своё первое состязание со сборной Монголии кыргызстанцы сыграли успешно, выиграв у соперников со счётом 4:0.

Первый день чемпионата блестяще завершился и для казахстанской команды, которая обыграла сборную из Афганистана со счётом 9:2.

Старший тренер национальной сборной Казахстана Канагат Суйебаев отметил, что казахстанские наездники в течение трёх месяцев усиленно готовились к чемпионату. В составе отечественной команды 12 человек. Самому младшему из них 20 лет, а самому опытному – 40.

"Команда была сформирована из лучших. Для кокпара 40 лет – это самое то, разгар. Наши предки сражались и защищали страну и в 60, и в 70 лет. В составе четыре нападающих, шесть человек защиты и два центровых. Каждый выполняет свои функции, под них подбирается лошадь", – добавил Канагат Суйебаев.

Тренер отметил, что надеется на финальную схватку между участниками из Казахстана и Кыргызстана.

Возмущение со стороны национальной сборной Кыргызстана последовало, когда последние узнали, что с лошадей надо быть снять задние подковы – таковы требования организаторов чемпионата мира по кокпару.

Руководство сборной Кыргызстана на это не согласилось, и команда не вышла на игру первого тура против Монголии. Организаторы засчитали сборной Кыргызстана техническое поражение со счетом 0:7, но разрешили со второго тура играть с подковами.

"Мы вначале не проверяли сами подковы. При объяснении регламента кыргызская сторона отказалась их снимать. Позже выяснилось, что подковы лошадей из Кыргызстана сделаны из алюминия и являются безопасными для скакунов. Поэтому команда допущена к игре без поражения", – заявил Нуркен Байбуриев.

Чемпионат мира по кокпару стартовал в Астане 21 августа. 12 сборных разделены на две группы. Победители группового этапа выйдут в финал и сыграют в матче за золотые медали.

Кыргызстан попал в группу A c Узбекистаном, Турцией, США, Таджикистаном и Монголией. Сборная Казахстана попала в группу В, куда также были распределены сборные Азербайджана, России, Венгрии, Китая и Афганистана. Казахстан и Кыргызстан на турнире смогут встретиться только в финале.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter