С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке в рамках программы "Рухани жаңғыру" проходит ретроспективная выставка "Коллекция мыслей: Придумывая истории" арт-группы "Қызыл трактор", сообщается на сайте Правительства.


Выставка арт-группы "Кызыл трактор" в Нью-Йорке

Выставка арт-группы "Кызыл трактор" в Нью-Йорке / Фото с сайта Правительства РК

На выставке представили около 300 экспонатов казахстанской арт-группы: живопись, графика, монументальные скульптурные работы, пространственные объекты, инсталляции, архивные фотографии и видео перфомансов. "Қызыл трактор" показал один из своих известных перформансов – "Очищение".

Участники группы, несмотря на самостоятельный творческий путь каждого из них, часто объединяются, как и в данной выставке "Коллекция мыслей: Придумывая истории". В свою очередь выставка рассматривает индивидуальное творчество каждого художника в разных периодах, создавая перекрёстные связи и новый контекст для их работ.


Выставка арт-группы "Кызыл трактор" в Нью-Йорке

Выставка арт-группы "Кызыл трактор" в Нью-Йорке / Фото с сайта Правительства РК

Участники "Қызыл трактора" активно работают на арт-сцене Казахстана с начала 90-х, это основоположники движения трансавангарда. Группа основана преподавателем и последователем школы пространственно-структурной композиции Виталием Симаковым. За время своего существования группа сменила несколько названий: "Группа СаА", "Шымкент – Трансавангард", "Структурная школа Си". В 1995 году по предложению Молдакула Нарымбетова группу переименовали в "Қызыл трактор", который по замыслу автора должен объехать весь мир.


Выставка арт-группы "Кызыл трактор" в Нью-Йорке

Перформанс арт-группы "Кызыл трактор" / Фото с сайта Правительства РК

"Кызыл трактор" известен своим переосмыслением и использованием номадической, суфийской, шаманской философий, которые в практиках группы тесно переплетаются с социальными и политическими изменениями, происходящими в регионе. Постоянное движение, в котором находятся номады, популярный нарратив 90-х, а также сакрализация природных материалов – дерево, шерсть, войлок, текстиль часто присутствуют в перформансах группы наравне с использованием народных инструментов, созданными своими руками: шан-кобыза, домбры и барабанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter