Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Нур-Султане знаком "Алтын белгi" наградили 294 выпускника

ЕНТ в этом году будут сдавать более 90% подростков, заканчивающих школу.

Во Дворце школьников Нур-Султана сегодня наградили знаком "Алтын белгi" 294 выпускника городских школ. Поздравить их пришёл новый глава столицы Алтай Кульгинов.

"Сердечно поздравляю всех выпускников с одним из самых замечательных событий в вашей жизни – окончанием школы. В эти дни 6 274 выпускника нашего города выдержали свой первый в жизни серьёзный экзамен – успешно окончили школу. Из них 294 будут награждены знаком "Алтын белгi".

Впереди начало нового и большого этапа в жизни. Пришло время ставить значимые цели. Не сомневаюсь, вы к этому готовы, и школа дала вам надёжный багаж знаний", – сказал Алтай Кульгинов.

Аким столицы сообщил, что в Нур-Султане работает около 17 тысяч педагогов, в научных, интеллектуальных соревнованиях и олимпиадах всех уровней участвует 93 тысячи детей. Команды из школ Нур-Султана уже 13 лет подряд занимают первые места и звание "Лучшая команда".


Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов вручает знак "Алтын белгi"

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов вручает знак "Алтын белгi" / Фото informburo.kz


Балгабай Адылхан из школы №44 собирается учиться в Европе. Он рассказал, кем хочет стать.

"Эмоции только положительные. Спасибо родителям, учителям, друзьям. Они все помогли мне в этом нелёгком пути. Я уже выбрал специальность. Буду поступать на "Международные отношения". Уже подал документы в европейский вуз. Уже взяли в Чехию", – поделился молодой человек.


Награждение посетили родители и учителя выпускников

Церемонию награждения посетили родители и учителя выпускников / Фото informburo.kz


Алтай Кульгинов рассказал, что в Нур-Султане реализуется проект ЭКО-challenge (проект инициирован, чтобы обратить внимание школьников на экологические проблемы в Казахстане), открыты 5 Community-центров (дополнительное образование).

С учётом частных и республиканских школ, которые располагают в столице, здесь насчитывается более 300 обладателей "Алтын белгi" и почти столько же выпускников с аттестатом отличия. Об этом рассказал руководитель Управления образования города Нұр-Сұлтан Ануар Жангозин.

"Порядка 93% выпускников будут сдавать ближайшее ЕНТ. Желаем им удачи. В целом, можно сказать, что из года в год наши выпускники радуют своими успехами. Из года в год растёт количество выпускников, которые поступают в зарубежные вузы, лучшие вузы страны. На текущий год уже более 100 выпускников имеют на руках приглашения, поступили в различные вузы", – сообщил Ануар Жангозин.

В управлении образования отметили, что больше всего обладателей "Алтын белгi" в этом году в школе №1 (16 учащихся), на втором месте школа №48 (13 учащихся), далее следуют школы №69, №62 и "Нур Орда" (по 11 человек). В школе №61 и Бiлiм-инновация лицее – по 9 учащихся.


Алтай Кульгинов с выпускниками

Алтай Кульгинов с выпускниками / Фото informburo.kz


Самое большое количество выпускников в этом году в школе №54 (151 учащийся) и школе №75 (143 учащихся).

За учебный 2018/2019 год в республиканских и международных соревнованиях ученики столичных школ завоевали 424 медали – 107 золотых, 137 серебряных и 180 бронзовых.