Прямой эфир Новости спорта

В Нур-Султане жители микрорайона остались без отопления в морозы

По словам местных жителей, пока на улице стояла тёплая погода, таких ситуаций не было, но как только ударили морозы, начались отключения.

В Нур-Султане жители домов в жилом массиве Коктал-1 завили, что у них перестало работать газовое отопление, сообщает BaigeNews.kz.

По их словам, отопление отключилось утром 19 ноября. В аварийной службе сообщили, что проблем с подачей топлива нет.

"Нам говорят, что проблема в каком-то конденсате. В чате нашего района мужчины называют разные возможные причины: что-то закупорило трубы, либо они недостаточно глубоко зарыты, либо наоборот, слишком глубоко зарыты. В 08.40 газ отключили, с тех пор его нет", – рассказала жительница массива Райгуль.

Местные утверждают, что пока на улице стояла тёплая погода, таких ситуаций не было, но как только ударили морозы, начались отключения.

"Когда в конце октября ударили первые холода, в общий чат жителей пришло сообщение, что газа нет. Когда дозвонились в аварийную службу, нам сначала сказали, что была авария, потом, что это были профилактические работы. Мы так и не поняли истинную причину. Дня два тогда не было газа. Вот сегодня опять ударил мороз. Я обнаружила только утром, соседи чуть раньше – что у нас не работает газовый котёл. Мы не специалисты, поэтому не знаем, что происходит", – добавила другая жительница Александра.

В АО "КазТрансГаз Аймак" людям сообщили, в этом районе возможно образовались ледяные закупорки, и из-за них возникают перепады температуры.

В пресс-службе столичного производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" подтвердили, что из-за резкого понижения температуры и образования конденсата обострилась проблема возникновения ледяных закупорок на выходах из земли у потребителей и отключением абонентов от газоснабжения.

"По состоянию на 08.40 19 ноября поступило 185 аварийных заявок. Из них отработана 131 заявка по устранению закупорок и восстановлению газоснабжения у потребителей, 54 заявки в работе. Ориентировочное время устранения – 17.00", – сообщили в компании.

Круглосуточно работают семь аварийных бригад. Также для удаления конденсата в газовых сетях принято решение об установке конденсатосборников на подземных газопроводах среднего давления.

"В данное время совместно с подрядными организациями акимата столицы установлено шесть конденсатосборников, до 27 ноября планируется установка дополнительно 12". Акимат сформировал резервный запас угля для обеспечения его доставки абонентам при необходимости, отрабатываются заявки по обеспечению жителей углём по закреплённым секторам", – говорится в сообщении.

По мере увеличения числа потребителей и расхода газа число закупорок уменьшится, но на протяжении всего отопительного сезона эта проблема останется актуальной, добавили в АО "КазТрансГаз Аймак". Жителям микрорайона рекомендуют иметь минимум суточный запас альтернативного вида топлива.

"Прекращение поставки газа бытовым потребителям носит временный характер, АстПФ со своей стороны принимает все неотложные меры по предупреждению и ликвидации аварий, создающих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, окружающей среде. При проведении ремонтно-профилактических работ на газопроводах просим жителей столицы отнестись с пониманием и оказывать всяческую помощь. Городские телефоны аварийной службы 55-89-76, 55-89-75 и 50-82-31 (круглосуточно)", – сообщили в компании.

В жилом массиве Коктал-1 к газу дома начали подключать летом 2020 года.

Новости партнеров