В Нур-Султане заработал Республиканский центр интенсивной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации для тяжелобольных с коронавирусом. Центр расположен на базе Многопрофильного медицинского центра, сообщает Министерство здравоохранения РК.

Сейчас в центре уже находятся два пациента на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Их состояние оценивается как тяжелой степени тяжести.

Кроме того, при лечении тяжёлых больных применяют экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) – это метод насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности.

Сообщается, что в 12 регионах Казахстана есть 38 аппаратов ЭКМО.

"Транспортировку в Республиканский центр интенсивной терапии больных с коронавирусом и постоянный мониторинг больных по Казахстану обеспечит Национальный координационный центр экстренной медицины", – говорится в сообщении.

Региональные центры скоро появятся в Шымкенте и Алматы, а также в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях.

3 апреля сообщалось, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в течение 3-4 недель построят быстровозводимые инфекционные больницы. В Алматы уже приступили к строительству такого госпиталя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter