В Нур-Султане задержали подозреваемую в оформлении фиктивных договоров для получения квартир по госпрограмме

Жертвами мошенничества стали 25 жителей столицы, общая сумма ущерба составила 56 млн тенге.

В Нур-Султане задержали подозреваемую в мошенничестве, сообщает пресс-служба департамента полиции столицы.

По данным полиции, 27-летняя девушка, якобы имевшая связи в госорганах, обещала жителям столицы за определённую плату помочь получить квартиру по госпрограмме. Подозреваемая зарегистрировала фирму и арендовала офисное помещение, где оформляла с потерпевшими фиктивные договоры об участии в госпрограмме.

С марта по август 2020 года девушка обманула 25 граждан. Сумма первоначального взноса, которые вносили потерпевшие, зависела от квадратуры жилья. Своё вознаграждение она получала сразу, однако обещаний выполнять не собиралась. Таким образом, она завладела денежными средствами граждан на общую сумму 56 млн тенге.

Подозреваемая призналась в содеянном. В отношении неё проводится расследование по статье 190, часть 3, УК РК ("Мошенничество, совершённое в крупное размере"). Также устанавливается её причастность к совершению аналогичных преступлений на территории столицы. Как отметили в полиции, санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трёх до семи лет либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Новости партнёров