В Нур-Султане выявили "серую" майнинговую ферму, подключённую к сети КЕGОС

Факт подключения к электроэнергии был допущен филиалом КЕGОС, сообщили в Минэнерго.

В Нур-Султане сотрудники Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики выявили незаконное подключение к электроэнергии майнинговой фермы, принадлежащей ТОО, сообщает пресс-служба Минэнерго.

"Этот факт подключения к электроэнергии был допущен филиалом АО "КЕGОС" "Акмолинские МЭС", – говорится в сообщении.

Подключение и потребление электрических мощностей со стороны майнера производилось от высоковольтной подстанции напряжением 500 килоВольт. Майнинговая ферма работала без информирования уполномоченного органа в сфере цифрового развития о своей деятельности.

Комитет проводит контрольные мероприятия в отношении АО "КЕGОС".


Читайте также:


"Обращаем внимание энергопередающих организаций на то, что подключение к электрическим сетям "серых" майнинговых ферм не допускается и, согласно законодательству, по каждому факту будут приняты меры реагирования и применены соответствующие взыскания в рамках рынка мощности электроэнергии", – сообщили в Минэнерго.

Всего в результате рейдов по регионам от электричества отключили 13 "серых" майнинговых ферм, сообщил вице-министр Министерства энергетики РК Асет Магауов на заседании общественного совета.

По его словам, также планируется ограничить для "белых" майнингов подачу электроэнергии в часы пик, чтобы их деятельность не влияла на качество энергоснабжения населения.

Минэнерго продолжает работу по выявлению и отключению от электрических сетей "серых" майнинговых ферм, нарушающих законодательство РК.

Новости партнеров