В Нур-Султане выходили двух младенцев, чьи матери были заражены Covid-19

Обе девочки родились недоношенными, их вес не превышал 1 кг.

Родившихся от женщин с Covid-19 двух недоношенных младенцев выходили в больнице Нур-Султана, сообщает сайт акимата столицы.
 
Обе женщины заразились коронавирусной инфекцией во время беременности и попали в акушерский блок многопрофильной городской больницы №3 города Нур-Султан. У них родились недоношенные девочки.

Первый ребёнок родился на 25 неделе беременности – 23 июня. Вес при рождении составил 655 г.

"Младенец находился у нас более двух месяцев, сначала в детской реанимации, затем в отделении выхаживания недоношенных детей. В отделении реанимации ребёнок провёл около месяца. Выписан с весом 2,2 кг. Ребёнок здоров, но требуется наблюдение офтальмолога", – сообщила заведующая отделением выхаживания новорождённых Венера Хасанова.

До выписки у младенца была диагностирована ретинопатия. Врачи вовремя обратили на это внимание, и ребёнку провели успешную операцию в столичном Центре материнства и детства.

Медики с одной из девочек / Фото с сайта акимата столицы

Вторую девочку выписали 6 сентября. Её мать тоже была госпитализирована с Covid-19 и долгое время находилась на кислороде в реанимации.

"Родила преждевременно, в 27 недель, роды прошли 7 июля. 864 г – это вес при рождении. Вес при выписке составил 2,14 кг. Сегодня девочке исполняется два месяца. Мама долгое время находилась в реанимации на аппаратной вентиляции лёгких. Была выписана домой, где тоже находилась на кислороде. Сегодня за ребёнком пришёл отец со старшей дочерью. У мамы длительный восстановительный период", – говорят врачи.

"Мы, конечно, переживали, но благодаря врачам всё сложилось благополучно. Я не ожидала такого отношения. Врачи без конца подходили к нам, столько врачей нас осматривали. Они молодцы. У них очень благородная работа. Они, действительно, вторые после Бога", – сказала одна из мам Нургуль Сарсенбаева.

Мать второго ребёнка Гульчачак Слушная тоже поблагодарила медиков. Она сначала попала в инфекционную больницу с одышкой и температурой. ПЦР был положительным, а на КТ выяснилось, что у неё пневмония, 25-30% лёгких поражены.

"Под маской дышать очень тяжело. Кто-то считает, что этой болезни нет, но она существует, в этом я сама убедилась. Спасибо строгим врачам многопрофильной городской больницы. Сразу после операции меня заставили лечь на живот, так как с поражением лёгких на спине лежать нельзя. Тем более после родов процент поражения лёгких увеличился – у меня было уже 50%. Но благодаря грамотным действиям врачей я жива, и жива моя дочь, и мы здоровы. Стоял вопрос о жизни или моей, или ребёнка. Но мы обе живы. У меня слёзы наворачиваются на глаза, когда я думаю о врачах и о том, что они сделали", – сказала Гульчачак Слушная.

Это третий ребёнок в семье 46-летней женщины. По её словам, она всегда мечтала о ещё одной девочке. Её старшим детям 18 и 14 лет.

Новости партнеров