В Нур-Султане впервые за 10 лет снизили налог для боулинг-клубов

Налоговая ставка в столице была самой высокой в стране. Её снизили с 72 до 30 МРП.

Маслихат Нур-Султана утвердил новые ставки фиксированного налога для боулинг-клубов.

По информации руководителя департамента госдоходов Нур-Султана Кулмуханбета Исакова, в столице работают четыре боулинг-клуба.

"Сейчас принято решение о снижении налоговой ставки на боулинг, потому что аналогичные боулинги в других регионах Казахстана платят меньше, чем в столице. Снижение идёт с 72 до 30 МРП. Это фиксированный налог, оплачиваемый ежемесячно на одну дорожку", – сказал Кулмуханбет Исаков.

Он добавил, что ставку решили снизить после обращения бизнесменов, которые заявили, что налог для боулинг-клубов в столице самый высокий по Казахстану.

Читайте также: В Кокшетау из-за высокого налога нет ни одного боулинг-клуба. Ставку снизили в восемь раз

"Боулинг – это семейный отдых и спорт, поэтому принято решение о снижении налога", – добавил глава городского департамента госдоходов.

На сессии маслихата также подняли вопрос об увеличении налога для обменных пунктов. Департамент госдоходов предложил увеличить им ставку с 30 до 100 МРП, но депутаты не согласились и рекомендовали поднять её до 70 МРП.

"Их среднедневной доход составляет 56 900 тенге, среднедневной налог – 2525 тенге, независимо от суммы дохода. Мы с вами с заработной платы платим 10%. 2525 тенге от 56 900 тенге это 4,4%. Мы считаем справедливым поднять до 10% налог", – сказал глава департамента госдоходов столицы.

Он добавил, что в столице работает 64 обменных пункта, не включая банки.

"Сейчас обсуждается предложение об увеличении до 70 МРП. Мы не думаем, что такое увеличение приведет к закрытию обменных пунктов", – заключил Кулмуханбет Исаков.

Поделиться:

Читайте также